Пользуюсь услугами он-лайн гипермаркета До дивана уже более полугода. Их электронный адрес http://www.dodivana.by. Заказываю почти каждую пятницу продукты первой необходимости (молоко, сметану, творог, сахар, масло и т.д.).

У магазина множество способов оплаты: можно рассчитаться наличными деньгами или карточкой непосредственно с курьером, а можно заплатить электронными деньгами. Я оплачиваю webmoney, магазин дополнительно к чеку берет еще 5%.

В покупке всегда есть чек с описанием всех купленных позиций.
Доставка по Минску бесплатная, если заказ превышает 12 долларов. Привозят в течение 3 часов с момента заказа или в оговоренное точное время. Работают с 9 утра до 2 ночи.

Заказ делать удобно: выбираем на сайте, что необходимо, складываем в «корзинку», нажимаем оплатить и выбираем способ расчета, указываем контактные данные (телефон, адрес) и ждем звонка. Через 3-10 минут оператор перезванивает по указанному номеру и уточняет заказ. А поом курьер привозит.

Все заказанные товары можно проверить в присутствии курьера, но за полгода работы с До дивана мы ни разу этого не делали, все было в полном порядке.

В основном в магазине представлены продукты питания, кое-какая косметика, товары для животных, детские игрушки, хозяйственные мелочи, канцтовары и др. Более-менее нормальный ассортимент только на продукты, остальное – сбоку припеку.

Главный недостаток сайта – отсутствие информации о товаре. Если на продукты питание хоть картинка есть, что за они, то на хозяйственные предметы стоит просто название и цена (например, прищепки). А какие они эти прищепки: большие, маленькие, пластиковые или металлические – никто не знает. Или написано детская машинка. Какая машинка??? Какого цвета, из чего сделана, каких размеров…..

Я, покупая товар, хочу видеть не только фото упаковки (которого порой даже и нету), но и этикетку крупным планом с подробным составом и данными о производителе. На постоянную рекламу по телевизору, радио и т.д. магазина денег хватает, а на то, чтобы выделить одного человека, чтобы сфотографировал товар и выложил на сайт, нет средств. В этом плане какое-то наплевательское отношение к клиентам. Поначалу думала, что магазин просто набирает обороты и еще не успел сделать это, но прошло уже столько времени, а воз и ныне там.

Еще мне не очень нравится принцип покупки весовых товаров. Например, я не могу приобрести 1,5 кг говядины или 0,4 кг сыра. Все продается только в кг. А уж как отрежут кусок, тут никто предугадать не сможет. Даже свои пожелания, например в каких либо пределах (300-400 грамм) оставить нельзя. Однажды заказали 1 кг грейпфрутов, а приехало 1600. Вроде ничего страшного, но ведь это на 60% больше, чем я заказывала.

Абсолютно не выгодно покупать в этом магазине кофе и сырое мясо. Ценник выше среднего по городу. А вот на молочные продукты и иногда бакалею цены абсолютно такие же, как в соседнем магазине.

За полгода обслуживания осталась очень довольна сервисом доставки за исключением одного раза. Перед майскими праздниками делала заказ. Из заказанных мною 14 позиций 8 не оказалось. При этом я ведь уже все заказала (на сайте была информация о наличии) и оплатила электронными деньгами, т.е. отказаться от заказа я уже не могу. Девушка стала предлагать замены. Сложно выбрать замену 8 товарам, тем более что равноценного ничего не предлагают. Мало того, оператор затруднялась назвать цены товаров на подмену. Я открыла компьютер, прошу заменить на то-то, ответ «не уверена, что это есть в наличие». При этом одно объяснение, мол, они переезжают со склада на склад. Потратила кучу времени на формирование нового заказа.

Но, видимо, день тот был совсем неудачный у До дивана. Вместо оговоренного времени (20,00-20,30) служба доставки прибыла только в 23,30. У них вроде как машина сломалась. Разозлили меня до жути, т.к. не успела ничего приготовить на завтра, а от звонка в дверь проснулись детки (хотя просила оператора, когда узнавала о задержке заказа, не звонить в дверь, а позвонить мне на мобильный).

Написала гневное письмо в отдел по работе с обращениями граждан и юр.лиц. К моему удивлению через пару часов получила извинения и по электронной почте, и по телефону. Менеджер заверил, что такое больше не повторится. В общем, инцидент сгладили по всем правилам европейской практики. В следующем заказе нашла бонусную шоколадку.

Итог. Сервис достаточно «сырой» и порой дает сбои. Но, учитывая, что это единственный подобный магазин в Минске, буду пользоваться им и впредь. Очень надеюсь, что со временем все недостатки устранятся.