Volvo S 40 приобрел в салоне в феврале 2008 года. Заказывал машину в сентябре 2007, но ждал так долго не потому, что очередь большая на поставку, а просто копил деньги, хотел поменьше взять кредита.

Комплектацию подбирал довольно-таки долго. Перебирал и рассматривал каждую опцию, оценивая, насколько она мне нужна.

Сперва заказал комплектацию Кинетик, но в последствие евро очень скакнул вверх и пришлось вернуться к базовой версии. В базу входило: ABS, ESP, EBD (все электронные помощники по безопасности на дороге), передние и задние стеклоподъемники, подогрев передних сидений, иммобилайзер, бортовой компьютер на русском языке, кондиционер др. Дополнил базу управлением на руле, отделкой алюминием, климат-контролем.

В подарок от салона получил возможность регулировки сидения переднего пассажира в направлениях, как и водительского кресла. Салон заказал светло-оливкового цвета (бесплатно). В сочетании с алюминием смотрится просто чудесно.

Техническая сторона: механика пятиступенчатая, бензиновый двигатель, 1,8 л., 125 лошадиных сил.

За четыре года наездил на ней 48 тыс. (в основном по городу, ну и на дачу по асфальтовой дороге). Расход по городу 9 литров (зимой — до 10) при включенном климате, по трассе — 6 литров. Средний расход, который отражается на бортовом компьютере — 8,5-8,7.

Общие впечатления таковы.
Вольва ни разу не подвела меня. Очень удобна для использования в городе: очень маневрена, хорошо управляема, на ней легко парковаться, четко переключается коробка передач. Двигатель в целом надежен. По паспорту нужно было заливать 95 бензин, лил 92 — проблем не было.

Оригинальный дизайн салона — парящая центральная консоль создает немного строгий, но очень уютный интерьер. Все просто, не футуристично, но и не приедается. Кнопки расположены очень логично. Даже не надо читать инструкцию, чтобы понять, где что и как регулируется.

Салон не слишком вместителен, но ведь это же авто среднего класса. На заднем сидении с большим трудом, но разместятся три взрослых мужчины, правда, ноги им будет приткнуть особо некуда.

Очень порадовало качество материалов отделки. Алюминиевые вставки оказались именно из алюминия, а не пластиковые, покрашенные в нужный цвет. За все время появилось лишь пару царапин, а так вид сохранился чудесный.

В переднем пассажирском сидении спереди есть потайной кармашек. Очень удобно хранить некоторые мелочи там, а не в бардачке.

Шумоизоляция вполне нормальная.

Система кондиционирования отлично отлажена. Зимой салон быстро прогревается. Если уйти за покупками на минут 15-20, то по приходу салон сохранит тепло.

К этому авто можно без проблем найти неоригинальные запчасти, которые стоят значительно дешевле, чем у официального дилера. Менял сам воздушный фильтр, топливный фильтр, салонный фильтр.

Кстати, коврики (оригинальные) в авто мне привезли из Прибалтики. Они оказались там в два раза дешевле, чем в салоне Вольво — отдал 54 доллара за комплект вместо 94 евро.

Штатная музыка на высоком уровне: четыре динамика наполняют салон хорошим естественным звуком. Магнитола рассчитана на один диск, MP3 не читает, но зато в подлокотнике-боксе под рукой водителя имеется AUX-выход, куда можно запросто подключить плеер или мобильный телефон, правда нужно купить специальный провод (но с этим проблем не возникло).

А теперь о дегте:
1. Только забирал машину из салона, выяснилось, что правая передняя дверь не захлопывается так, как нужно. Остальные закрываются плавно, а эту нужно было прихлопнуть с усилием. Менеджер рассказал, что эта болезнь давно известна, и предложил бесплатно на сервисе механически отрегулировать (силой молотка и напильника, видимо) крепление. Отказался. Со временем этот дефект исчез сам собой — разработалась дверь.

2. Дверь была не единственным косяком сборки. Наступившим летом был удивлен, когда после каждого дождя, открывая багажник, обнаруживал нехилое количество воды, приходилось вытирать. Мало того, после сильных гроз задний диван становился влажным, а в салоне начинала чувствоваться сырость и появлялся запах болота. Спросил на сервисе, говорят, не видим причины.

Долго не мог понять, откуда льется. Сначала думал, что вода проникает через отверстие, сквозь которое идет электропроводка в багажник. Загерметизировал его, воды меньше не стало.

В течение двух дней на даче лил воду из шланга на заднее стекло и багажник и смотрел, где ж протекает. Выяснилось, что плохо была прилажена уплотнительная резинка заднего стекла, вода попадала под нее и стекала в багажник, попадая и в салон. Герметик решил проблему, но пришлось повозиться.

3. После года эксплуатации, когда наступила весна и пришло время включить кондишен на охлаждение, выяснилось, что холода-то и нет, просто дует воздух, который через 10-15 минут становится раскаленным. На сервисе сказали, что, видимо, закончился фреон, а это случай не гарантийный. Разбираться поехал не на фирменный сервис, а туда, где ребята с руками работают. Они очень удивились, как так машине только год, а фреон полностью испарился. Часа полтора тестировали систему кондиционирования, дырочек, а соответственно, утечек не нашли. Залили новый фреон. Следующие три года (пока не продал машину) про это не вспоминал. Куда делся фреон? До сих пор без понятия.

4. После каждой зимы нужно зачищать контакты ламп подсветки номерного знака, они окисливаются, свет пропадает. Кстати, за четыре года ни одна лампа не перегорела.

5. Через 2,5 года стал заедать ремень безопасности переднего пассажира. В смысле, пристегиваясь надо было вытягивать его очень-очень медленно, иначе он стопорился. Мучились месяца три, потом все само нормализовалось.

6. Самая досадная неприятность. В конце третьего года эксплуатации перестала закрываться водительская дверь — при постановке на сигнализации в ней не защелкивался флажок на двери возле стекла. При этом бортовой компьютер не сообщал об этом, машина мигала огнями, как будто все в порядке (остальные двери закрывались нормально). Происходило это не каждый раз, а при температуре, близкой к нулю. Разбирал дверь несколько раз, неисправность не нашлась, но и не устранилась. Продавал авто с этим дефектом.

В 2008 году отдал за авто 17911 евро (база стоила 16950). Но с тех пор цены значительно поднялись (у нас изменились ставки таможенных пошлин и НДС). Продал в 2011 за 13,5 тыс. евро.

В целом, Вольво остался очень доволен, серьезных проблем за время эксплуатации, слава Богу, не было, но и мелкие косячки подпортили мне жизнь и как-то подмочили репутацию фирмы в моих глазах.