компоненты для косметики ручной работыАмодиметикон (INCI: Trimethylsilylamodimethicone) – кремнеорганический полимер, полупрозрачная жидкость со слабым специфическим запахом, растворимая в воде. Вводится чаще всего в лечебные косметические средства для сухих и поврежденных волос.

Характеристики

- защищает волосы от термических повреждений во время cушки феном или укладки щипцами
- обладает кондиционирующим эффектом
- повышает цветоустойчивость волос после окрашивания
- не утяжеляет волосы
- придает блеск и сияние, объем прическе
- облегчает расчесывание, придает шелковистость волосам
- восстанавливает структуру поврежденных волос
- снимает электростатический заряд
- не накапливается на волосах при длительном использовании.

Наиболее ценным свойством амодиметикона является избирательное кондиционирование поврежденных участков волос. Поврежденная поверхность волосяного стержня имеет повышенную отрицательную плотность заряда, под действием электростатического притяжения к ней притягиваются положительно заряженные молекулы катионного полимера. Таким образом удается достигнуть эффекта кондиционирования и при этом не утяжелить волосы.

Молекулы амодиметикона способны длительно удерживать влагу на поверхности волос, одновременно не позволяя накапливаться чрезмерному количеству силикона при каждом последующим мытье волос (или ополаскивании), так как одинаково заряженные частицы отталкиваются.

Тончайшая пленка, которую создает амодиметикон на поверхности волос, держится до мытья шампунем, не смывается просто водой. Для очистки волос от силикона необходимо использовать шампуни с Cocamidopropil Betaine (кокамидопропил бетаин), Laureth Sulfate (лаурет сульфат) или Lauryl Sulfate (лаурил сульфат).

Используется для изготовления

- шампуней
- бальзамов, кондиционеров для волос
- средств для укладки волос
- шампуней-кондиционеров «2-в-1».

Дозировки применения

Рекомендуемая концентрация ввода – от 0,5 до 4%

- нормальные волосы 0,5-1%
— слегка поврежденные, вьющиеся волосы 1-2%
— поврежденные, окрашенные, курчавые волосы 2-4%.

Особенности применения

Можно вводить как в начале, так и в конце процесса изготовления косметического средства. Обычно амодиметикон вводится в готовую эмульсию с активами при температуре 40-45˚С.