компоненты для косметики ручной работы Стеариновая кислота (INCI : Stearic Acid) была открыта в 1816 году в свином сале, французским химиком Шеврелем.

Внешне представляет собой белые или бесцветные кристаллы (или порошок), с восковым запахом; температура плавления около 70 градусов. Стеариновая кислота – горючее вещество, температура вспышки – 196 градусов.

Не растворяется в воде, очень плохо – в этаноле, эфире, хлороформе, бензоле. Растапливается в масле, жирах.

Биологическое значение

Стеариновая кислота является одной из наиболее распространенных жирных кислот, входит в состав липидов в виде глицеридов (в первую очередь триглицеридов животного происхождения). Синтезируется под действием ферментов элонгаз из пальмитиновой кислоты.

Стеариновая кислота производится в основном из жиров животного происхождения, но может содержаться и в растениях – в пальмовом масле, соевых бобах, плодах какао.

Применение

Эфиры и соли стеариновой кислоты называются стеаратами, в химической промышленности они используются для изготовления пластичных смазок.

В пищевой промышленности – для изготовления маргарина, кремовой основы в выпечку.

Стеараты и стеариновая кислота широко используются для изготовления косметики

— в качестве загустителя при производстве твердых косметических средств и мыла
— в качестве стабилизатора и эмульгатора смеси
— придают смесям непрозрачность
— улучшают консистенцию кремов
— придают мылу твердость и матовость
— ускоряют наступление следа при изготовлении мыла с нуля
— улучшают состояние обветренной, сухой кожи
— придают коже эластичность и бархатистость
— используются для изготовления декоративной косметики (тушь, помада, тональный крем)
— входят в состав средств для бритья
— применяются для изготовления свечей.

Рекомендуемая концентрация использования

— лосьоны и кремы 2-5%
— мыло, дезодоранты, масляные плитки и др. твердые косметические продукты – до 25%

Технология применения

Стеариновая кислота вводится в жирную фазу и греется с маслами и эмульгаторами до ее полного растворения. Затем жирная и водная фазы смешиваются, добавляются активы.

При изготовлении мыла с нуля стеариновая кислота учитывается в общем количестве используемых масел, вносится в мыльный калькулятор для расчета щелочи. Затем растапливается вместе с маслами.

Хранение

Стеариновая кислота очень стабильна, хорошо хранится длительное время, не изменяя своих качеств, главное оберегать ее от воздействия влаги и прямых солнечных лучей.

Читайте также: