Силикоз считается самым распространенным и тяжело протекающим профессиональным заболеванием легких, обусловленным длительным вдыханием кремниевой пыли. Этим заболеванием нередко страдают горнорабочие рудников, рабочие литейных цехов, производства керамических изделий и огнеупорных материалов.

Течение этого хронического заболевания может быть различным и находиться в зависимости от многих факторов. Оно обычно развивается у людей с большим стажем работы в указанных условиях. В начале заболевания ощущаются нехватка воздуха, особенно при физической нагрузке, боль в груди, сухой редкий кашель. В последующем одышка беспокоит даже в состоянии покоя, боль в груди усиливается, появляется чувство давления в грудной клетке, кашель делается постоянным и сопровождается выделением мокроты. При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Самая частая форма силикоза называется медленнопрогрессирующей. Ей предшествует долгое, в течение 20-45 лет, воздействие мелкой пыли, содержащей диоксид кремния.

Быстропрогрессирующий силикоз нередко поражает пескоструйщиков и тех, кто работает с кварцевой мукой. Заболевание связано с интенсивным воздействием пыли, которая содержит 40-80% диоксида кремния, и развивается 5-15 лет спустя от начала контакта.

Острый силикоз (силикопротеиноз) считается редкой формой заболевания, которое быстро развивается в период от 1 года до 3 лет и быстро приводит к смерти от дыхательной недостаточности.

Силикоз может вызывать серьезные нарушения в легких и сердце. Заболевание нередко осложняется туберкулезом легких, что приводит к смешанной форме заболевания – силикотуберкулезу.