Сдавление – весьма тяжелая травма, сопровождаемая размозжением мышц, подкожной жировой клетчатки, нервов и сосудов. Она возникает от давления большой тяжести (балки, стены, земли) во время землетрясения, обвала и т.д. Травма сопровождается развитием шока и дальнейшей интоксикацией.

После устранения сдавления, когда пострадавший извлечен из завала, к примеру, его состояние может показаться на первый взгляд удовлетворительным. Пострадавший ощущает боль в поврежденной конечности, ограничение ее подвижности, наблюдается отек.

За счет быстрого нарастания отека конечность увеличивается в объеме и приобретает деревянистую плотность. Боль нарастает, отек быстро распространяется за пределы травмированных участков. На участках кожи, которые подверглись наибольшему травмированию, возникают пузыри с кровянистым или прозрачным содержимым. Конечности делаются холодными, пострадавший не может двигать ими, нарушена чувствительность кожи на поврежденной конечности и больной, к примеру, не чувствует прикосновений или булавочных уколов.

Общее состояние пострадавшего при сдавлении продолжает ухудшаться, его пульс учащается, артериальное давление падает. Он делается вялым и апатичным, безразличным к окружающему, температура его тела снижается. При большой площади раздавливания и длительном воздействии раздавливающего предмета указанные симптомы шока развиваются более быстрым темпом.

В первые сутки после сдавления моча пострадавшего имеет лаково-красную окраску. Со 2-3-го дня у него нарастают симптомы острой почечной недостаточности: уменьшается количество мочи, отделяемой пострадавшим. Боль в травмированной конечности уменьшается. В местах наибольшего раздавливания подкожная жировая клетчатка вместе с кожей часто омертвевает и отторгается. Больного начинает лихорадить, температура тела повышается. К 4-5-му дню у пострадавшего возникают симптомы нарушения дыхания и сердечной деятельности (боль за грудиной, чувство удушья и одышка). Если к этому периоду пострадавший не окажется в стационаре, у него останется немного шансов на благополучный исход.

При сдавлении следует прежде всего освободить из-под завала голову и верхнюю часть тела пострадавшего, для доступа воздуха очистить полость рта и носа от инородных тел, промыть полость рта. При проблемах с дыханием необходимо провести искусственную вентиляцию легких методом «рот в рот» или «рот в нос», на ссадины и раны наложить асептические повязки или стерильные салфетки.

Поврежденную конечность следует туго забинтовать, начиная со стопы или кисти. Поверх бинтовой повязки кладут пакеты со снегом или льдом (при их отсутствии – с холодной водой), и в таком виде транспортируют пострадавшего в ближайший стационар…

У пострадавших с раздавливанием обеих конечностей длительностью более восьми часов шансов на жизнь крайне мало. После освобождения из-под завала у них быстро развивается тяжелый шок, плохо поддающийся лечению. Все пострадавшие, как правило, умирают на первые-вторые сутки.

При раздавливании одной или двух конечностей в течение 4-6 часов развивается шок, нарушаются функции почек. Летальность составляет от 50 до 70 процентов.

Если длительность раздавливания не превышает 4 часа, летальность не превышает 30 процентов. При раздавливании только голени или предплечья в течение не более четырех часов все пострадавшие обычно выживают.