Ретинобластомой называют злокачественную опухоль глаза, развивающуюся, как правило, в детском возрасте из тканей эмбрионального происхождения. Пик этого опасного заболевания приходится на два года, почти все его случаи выявляются до пяти лет. Чаще всего оно передается по наследству: у родителей, переболевших ретинобластомой, редко рождаются здоровые дети.

Заболевание одинаково поражает мальчиков и девочек. Опухоль, возникающая в сетчатой оболочке глаза, распространяется на его сосудистую оболочку, затем на орбиту глаза и дает метастазы.

Ретинобластома имеет четыре стадии.

Первая из них – стадия покоя. Внимательный осмотр может выявить признаки так называемого «кошачьего» глаза, характерные для этой опухоли, когда позади зрачка заметен серый рефлекс.

Вторая – стадия глаукомы. Воспалительные явления при этом выражаются в покраснении глаза, светобоязни, слезотечения. На этой стадии уже может снижаться острота зрения.

Третья стадия – стадия прорастания, когда опухоль прорастает в мягкие ткани орбиты и разрушает ее стенки. Опухоль способна разрушить придаточные пазухи.

Четвертая стадия – метастазирования, при которой опухоль дает метастазы в разные органы: костный мозг, печень, лимфатические узлы.

Все стадии ретинобластомы может сопровождать косоглазие, нередко служащее поводом для обращения к офтальмологу. При этом ощущается болезненность и бывает инъекция сосудов, наблюдаются широкий зрачок, покраснение радужной оболочки и отек роговицы.

Чтобы распознать опухоль, необходимо обследование орбиты и соседних областей при помощи рентгена. Важны и другие методы исследования вроде компьютерной томографии.

При ретинобластоме применяются эффективные современные методы лечения: криотерапия и фотокоагуляция. Они позволяют сохранить глаза и зрение и практически не дают осложнений. В случае рецидива лечение можно повторить. Но такое лечение эффективно лишь при небольших опухолях. В остальных случаях необходимо оперативное вмешательство с удалением глазного яблока. В дальнейшем такие больные живут с глазным протезом.

Летальный исход после операции бывает достаточно редко.