Это гормональное заболевание связано с образованием пузырей на коже и слизистых оболочках. Без должного лечения пузыри распространяются на весь кожный покров, что может привести к гибели больного. Заболеванию подвержены лица обоего пола, преимущественно старше тридцати пяти лет, но им могут заболеть и дети.

Причины возникновения заболевания неизвестны, но существует немало версий; среди причин называют инфекционную, иммунологическую, неврогенную, эндокринную, ферментативную и токсическую. Самая распространенная версия причин заболевания связана с иммунопатологическими процессами в организме.

Бывают различные клинические формы пузырчатки: обыкновенная, вегетирующая, листовидная и себорейная (эритематозная). Слизистая оболочка рта поражается при всех ее формах, кроме листовидной.

Чаще других форм люди заболевают обыкновенной пузырчаткой. У большинства больных она начинается с высыпаний на слизистой оболочке рта, далее процесс распространяется на кожу туловища, конечностей, паховых и подмышечных впадин, лица, наружных половых органов.

У некоторых больных эти очаги на слизистых оболочках и на коже могут покрываться эпителием и исчезать, но вскоре появляются вновь, и процесс довольно быстро приобретает распространенный характер. На слизистой оболочке рта и губ образуются пузыри с тончайшей покрышкой, образованной верхней частью эпителия. Эти пузыри быстро вскрываются, на их месте появляются овальные или круглые эрозии ярко-красного цвета.

Если не будет начато своевременное лечение, то следом за единичными эрозиями появятся новые, которые будут сливаться между собой и образовывать обширные эрозивные поверхности без склонности к заживлению. Прием пищи и речь станут практически невозможными из-за боли. Нередко у таких больных заметен специфический зловонный запах изо рта.

При доброкачественном течении заболевания общее состояние больного в целом не изменяется, при злокачественном наступает общее истощение организма, наблюдается лихорадка.

В начале развития вегетирующей пузырчатки она похожа на вульгарную и нередко начинается с процесса на слизистых оболочках полости рта. Но уже с самого начала заболевания пузыри располагаются возле пупка, естественных отверстий и в области крупных складок кожи. В последующем на месте вскрывшихся пузырей появляются папилломатозные разрастания. Очаги имеют тенденцию к слиянию с образованием обширных вегетирующих поверхностей, местами с гнойно-некротическим распадом. Этот дерматоз сопровождается жжением и болью.

Пузырчатка листовидной формы у детей преобладает над другими разновидностями вульгарной пузырчатки.

В начале заболевания на коже появляются слегка выступающие над поверхностью, дряблые, с тонкой покрышкой пузыри, которые вскоре вскрываются с образованием обширных эрозий, покрытых корками. Их эпителизация под корками проходит медленно, и слоистость этих корок наподобие слоеного теста связана с очередными порциями экссудата. Этой форме пузырчатки свойственно хроническое многолетнее течение с периодами спонтанного улучшения. Дерматоз прогрессирует, постепенно занимая обширные участки кожного покрова, в том числе и волосистую часть головы, отчего волосы часто выпадают.