Заболевание тканей, окружающих корень зуба, называют периодонтитом. Оно может развиться как осложнение кариеса или пульпита (воспаление нерва) или их непрофессионального лечения, а также в результате механической или химической травмы.

В любом из перечисленных случаев инфекция проникает в корневой канал зуба, а затем и в ткани, окружающие корень зуба, и вызывает их воспаление. Основными симптомами периодонтита являются резкая боль в области конкретного зуба, усиливающаяся от нажимания или от горячего, ощущение увеличившегося зуба и его подвижность, отечность десны с возможным свищом и неприятный запах изо рта.

Перечисленные симптомы наблюдаются при периодонтите в острой стадии. При хроническом периодонтите боль не настолько выражена, заметны лишь покраснение десны и небольшая отечность. Но откладывать лечение периодонтита нельзя и в этом случае, ибо возможна потеря зуба.

Хроническая форма заболевания иногда сопровождается повышением температуры, а порой и наличием свищевого хода. При отсутствии лечения бактерии размножаются вокруг зубов, выделяя токсины, отравляющие организм человека в течение многих лет и вызывающие болезни суставов, сердца и почек.

Периодонтит может быть в любом возрасте; у детей бывает воспаление корневой оболочки не только постоянных, но и временных зубов.

Инфекционный периодонтит может развиваться на фоне инфекции в результате не вылеченных зубов или пульпита. Неправильно леченный пульпит способен спровоцировать медикаментозную форму пульпита, которая развивается из-за попадания в зубной канал сильнодействующих средств вроде мышьякосодержащих паст.

Медикаментозное воспаление, связанное с зубом, может возникнуть вследствие аллергической реакции на лекарственные средства. Травматический периодонтит может быть после неосторожного механического воздействия (надкусывания ореха или другой твердой пищи) либо неправильно установленных пломб или коронок, а так же перекусывания нитки зубами или привычки грызть карандаши.