Сначала отмечу, что вполне довольна своей ведомственной поликлиникой в плане погрипповать, пройти ежегодный медосмотр, сдать анализы. Даже женская консультация на очень хорошем уровне.

Лечиться по серьезным недомоганиям стараюсь исключительно у врачей, которых порекомендовали знакомые.

Но бывают случаи, когда консультация нужна прямо сейчас и искать кого-то просто нет времени. В одной из таких ситуаций я пришла за помощью в Экомедсервис. Дело было три года назад. С утра обнаружила в районе груди и шеи красные пятна. К вечеру они распространились на живот. На утро следующего дня уже звонила в поликлинику, чтобы взять талон к дерматологу. Выяснилось, что врач на курсах, будет через неделю. Зачем мне через неделю: или само все пройдет или лечить дома уже будет поздно (если это что-то вирусное, типа краснухи).

В интернете начиталась жутких вещей о том, что это может быть что угодно, вплоть до вторичного сифилиса. Мне аж поплохело. Бросилась звонить по платным клиникам. Искала, чтобы приняли именно в тот же вечер, причем чтобы ехать недалеко.

Экомедсервис был третьим, куда позвонила. Приятная девушка выслушала и предложила удобное мне время. При этом подобрали время так, чтобы одновременно можно было попасть и к дерматологу, и к аллергологу (на случай, если это аллергическая реакция, и нужна будет дополнительная консультация). Находится клиника в центре города у железнодорожного вокзала (ул. Толстого, 4). С любого номера белорусских сотовых операторов позвонить в Экомедсервис можно по короткому номеру 160. Дозванивалась всегда с первого раза.

Внутри приятная атмосфера, удобные диванчики, но ждать совсем не пришлось. Тут же оформили карточку, и я пошла на прием. Врач, профессор преклонных лет, едва взглянув на мои пятна, поспешила успокоить, что это обычная аллергия, усугубленная синтетическим бельем. Оказалось, она уже более 20 лет работает в кожвендиспансере, так что насмотрелась на все «болячки».

Прописала таблетки (алеркапс) и заверила, что это не вирусная инфекция и уж точно не вторичный сифилис. При этом обратила внимание, что неплохо было бы пройти обследование на аллергены и мягко намекнула, что прямо сейчас я могу посетить аллерголога. Я отказалась, и она предложила прийти на повторную консультацию через три дня. Но уже через день пятна прошли, и я, естественно, никуда не пошла. В целом осталась довольна всем процессом постановки диагноза и лечения.

По итогу посещения клиники у меня сложилось впечатление, будто бы я их самый любимый клиент: очень уж все быстро, четко, вежливо.

Теперь о большой ложке дегтя – о стоимости. В то время консультация тетушки-профессора, которая по времени заняла от силы минут 10, обошлась мне в 15 долларов, что в общем-то весьма неплохие деньги для Минска. Повторный визит стоил бы на 20% дешевле.

Впоследствии приходилось обращаться еще пару раз в Экомедсервис. Была на приеме у гинеколога. Осмотр и узи обошлись в 34 доллара. Оперативно, нежно, толково, очень подробная консультация, но дорого.

Кстати, цена зависит от специалиста, который принимает. Стоимость консультации у профессора будет почти в два раза выше, чем у просто практикующего врача.

В этом центре есть услуга ведения беременности. Сюда входит не только наблюдение у врача-гинеколога, но и консультации лора, окулиста, эндокринолога, невролога, стоматолога и т.д., сдача всех необходимых анализов (не надо таскаться по городу, чтобы сдать кровь на Спид, сифилис и пр.), узи. При этом своему врачу можно позвонить в любое время. Я бы с большим удовольствием воспользовалась этой услугой, но цена – 1000 долларов. И, естественно, это не освобождает от наблюдения в районной консультации: сидеть в очередях там все равно придется. При этом, если проблемы возникнут серьезные, лежать все равно придется в обыкновенной больнице.

Стационара у Экомедсервиса, естественно, нету.

Как-то хотела отправить туда папу, чтобы быстро выписать рецепт на очки. Но, узнав стоимость – чуть меньше 20 долларов (в цену входило еще и обычное обследование глазного дна), решили, что лучше он посидит в очереди к районному окулисту.

Недавно у нас на работе выходила замуж коллега. Решили подарить ей сертификат на услуги в этой клинике. Очень удобно, что сумму можно выбрать самим, какую посчитаете нужным. Мы заказали на 200 долларов. Честно сказать, на эти деньги в Экомедсервисе особо делать нечего. Но мы решили, вдруг ей когда придется зуб залечить или что-нибудь в этом роде.

Кстати, вот примерный ценник на стоматологические услуги. Поставить пломбу без пломбирования каналов – от 50 долларов, если надо заниматься каналами, то выйдет под 100. Удаление зуба мудрости (восьмерки) – в районе 60 долларов, поставить коронку – от 130 долларов и т.д. Эти цены выше средних по Минску.

Наверное, чистота, комфорт и доброе отношение к пациентам тянет так много средств.
В общем, я бы, наверное, намного чаще посещала этот центр, будь бы цена подоступнее, а так всю зарплату придется занести в Экомедсервис, если всерьез заняться комплексным обследованием здоровья (а то еще и не хватит). Поэтому придется пока лечиться «по старинке».