Как бы удивительно это не звучало, но возможности современных смартфонов позволяют рядовому пользователю легко и удобно создавать из своих фотографий небольшие шедевры — особенно если этим смартфоном является iPhone. Рассмотрим приложения для редактирования изображений.

iPhoto служит для хранения фотографий, с возможностью разбивки их по альбомам и дневникам, но помимо основных функций имеет обширный набор инструментов для редактирования изображений. Прямо в альбоме можно выбрав фотографию, буквально в пару касаний поменять баланс белого, яркость и контрастность или применить цветокоррекцию.

     

Здесь все выполнено красиво просто и удобно. Если передвижениями ползунков в вышеуказанных режимах вы не добились желаемого результата, то можно применить один из множества представленных готовых фильтров или продолжить редактирование вручную, с помощью кистей.

     

В зависимости от выбранной кисти вы можете выделить резкостью объект на фото, размыть задний фон, поменять насыщенность цвета на любом участке фото. Возможности использования кистей напрямую связаны с фантазией. Есть и такой интересный режим.

     

В целом программа выполнена в стиле Apple, все очень просто и одновременно функционально, из недостатков можно выделить сравнительно большой размер приложения – 113 Мб, несовместимость с iPhone 3GS. При огромном наличии плюсов, цена в 4,99$ вполне оправдана. Установив iPhoto сразу пропадает необходимость использования многих фоторедакторов, однако остаются приложения с более расширенным функционалом.

Одно из них называется PhotoForge 2. Здесь присутствует довольно функциональный режим работы со слоями.

     

Так же мы имеем схожий с фотошопом набор настроек и фильтров, а так же куча готовых фильтров на любой вкус и цвет.

           

Но отдельного внимания заслуживает режим Pop! Cam, доступ к данному режиму приобретается за деньги. Pop! Cam представляет собой электронный аналог ретро фотолаборатории, здесь имеется огромный набор фотопленок, объективов, вспышек, проявителей, рамок и фотобумаги.

           

PhotoForge 2 представляет собой, пожалуй самый функциональный фоторедактор на IOS.

Если PhotoForge для вас сложен и перенасыщен, то стоит обратить внимание на приложение Snapseed. Программа имеет превосходный дизайн и небольшое количество фильтров. Настройка изображения здесь происходит свайпами, что вполне удобно и избавляет рабочее пространство от нагромождения излишних элементов. Особенность программы это «умный» режим «selective adjust». Настройка изображения здесь происходит в отдельных областях изображения. «Умность» данного режима заключается в следующем — если маркер настройки яркости передвинуть в верхний левый край фотографии и расширить зону наложения яркости стандартным жестом увеличения, то яркость распространится только на небо, листва дерева при этом останется прежней.

И наоборот, применяя фильтр цветовой насыщенности к листве нетронутым остается небо.

Благодаря данному режиму можно добиться интересных эффектов освещения. Так же очень удобен режим выравнивания горизонта на снимке. В наборе фильтров имеется популярный режим Tilt-Shift. Очень кстати приходится лупа.

При всем многообразии эффектов и фильтров, включенных в функционал вышерассмотренных приложений, при их использовании довольно сложно добиться эффекта карандашного грифеля, и совсем невозможно – эффекта художественной кисти. В этом случае нам на помощь приходят узкоспециализированные приложения.

Предлагаю обратить внимание на My Sketch, AutoPainter и AutoPainter 2. Первое приложение представляет собой набор из 24 «карандашных» фильтров.

     

Две части AutoPainter рискнут превратить ваши фотографии в творения Ван Гога, Поля Сезанна, Фрэнка Бенсона, а так же предложат эффекты туши, масла и пастели. В каждой части по четыре эффекта, что примечательно – наложение эффекта идет в реальном времени, как будто художник при вас наносит мазки своей кистью, процесс «рисования» можно прекратить в любой момент до завершения процесса и сохранить «незаконченное» произведение – иногда получается очень даже неплохо.

           

     

В App Store представлено огромное количество редакторов для фотографий, однако описанные выше приложения сочетают самые лучшие черты всего представленного в виртуальном магазине набора подобных приложений и позволяют на таком, казалось бы, непригодном для редактирования фото, устройстве как iPhone, создавать уникальные и запоминающиеся изображения.