Невриномой называют доброкачественную опухоль, которая берет рост из шванновских клеток одной из нервных оболочек, поэтому образование еще известно как шваннома, или шваннонглиома. Невриномы можно наблюдать на любых нервах в организме человека, но чаще всего поражается слуховой нерв. Появление опухоли не зависит от возраста, но чаще встречается у женщин. Невринома довольно распространена у детей, примерно 8% среди всех доброкачественных образований полости черепа, и 20% от опухолей, развившихся в спинном мозге. Невринома имеет вид узелка с неровной поверхностью, покрыта она капсулой из соединительной ткани. Как правило, опухоль не затрагивает окружающие ткани, но все равно оказывает на них очень сильное давление.

Клиника зависит от места локализации образования. Чаще всего наблюдается поражение слухового нерва и проявляется постепенным снижением слуха. Также больные жалуются на неприятный шум в ушах, головокружение, вялость мимических мышц, дрожание глаз. Все эти симптомы связаны с повышением внутричерепного давления. Проявления невриномы развиваются с ростом опухоли, но не во всех случаях размер опухоли влияет на проявление болезни. В большей степени все зависит от ее расположения и воздействия на соседние органы.

Дальнейшее развитие опухоли приводит к полной глухоте, нарушениям вестибулярной функции пораженной стороны тела и часто влияет на лицевой нерв. Причины возникновения невриномы неизвестны, как и факторы риска, связанные с ее развитием. Единственная известная причина — это неврофиброматоз, который обусловлен генетическим фактором. Чаще всего невринома носит двухсторонний характер. В результате интенсивных изменений головного мозга обширные опухоли зачастую приводят к полной глухоте, серьезным нарушениям координации и психики больного, а также к гидроцефалии.

Преимущественно лечение заболевания заключается в удалении опухоли оперативным путем. В тех случаях, когда вследствие очень крупных размеров невриномы или ее расположения ее технически невозможно удалить, тогда прибегают к лучевой терапии.

В целом прогноз заболевания благоприятный. После своевременного хирургического вмешательства, заболевание устраняется полностью и не оставляет осложнений.