В настоящее время все имеют более или менее точное представление о крови, белых и красных тельцах, которые входят в ее состав. Эритроциты, красные кровяные тельца, выполняют очень важную функцию в организме человека — они снабжают его кислородом. Работа белых кровяных телец, тоже очень важна — это именно они стоят на защите организма от инфекций. Лейкоцитов много, несколько видов: моноциты, эозинофилы, лимфоциты, базофилы, нейтрофилы. У каждой группы своя функция. Самой многочисленной группой являются нейтрофилы, которые обнаруживают и уничтожают бактерии, а от лимфоцитов зависит, насколько крепкой будет иммунная система человека. И, вот, когда по каким- то причинам изменяется количество белых или красных телец, получается сбой во всем организме и человек заболевает.
Нейропения — это заболевание, связанное с уменьшением общего числа нейтрофилов, которым может заболеть каждый человек. Бывают случаи рождения детей с нейропенией, а иногда она развивается после вирусной инфекции, также может быть вызвана применением наркотических и сильнодействующих препаратов. Вследствие проведения курсов лечения химиотерапией, нейропения часто наблюдается у онкологических больных.

Нейропения может носить временный характер, например, при лечении вирусной инфекции. В таких случаях она обратима и количество кровяных телец быстро восстанавливается после отмены препаратов, которые ее вызвали. Но, если длительное время у больного наблюдается стойкая нейропения, то есть риск перехода заболевания в хроническую форму, а угроза заболеть инфекциями возрастает, когда низкий уровень нейтрофилов в крови сохраняется более трех дней.

Самые частые инфекции — это тонзиллит, грибковые заболевания, инфекции десен. Тяжелая форма нейропении приводит к серьезным осложнениям.

В большинстве случаев нейропения проявляется процессами в легких, в полости рта и гортани. Появляются болезненные язвы, заболевания десен, инфекционные заболевания уха. Всегда есть угроза генерализации процесса, а это влечет неблагоприятный прогноз для жизни пациента. Такие больные требуют постоянного наблюдения и контроля лабораторных анализов крови.

Самая тяжелая форма нейропении – это фебрильная, или нейропеническая лихорадка, когда течение заболевания носит стремительный характер и может привести к летальному исходу.

Лечение нейропении специализированное и проводится строго под контролем врача.