Самой злокачественной опухолью, которая возникает у детей раннего возраста, считается нейробластома. Это образование поражает симпатическую нервную систему и составляет до 11% от общего числа злокачественных новообразований у детей. В 90% случаев нейробластома развивается у детей до 5 лет, но средний возраст – 2 года, а в некоторых случаях наблюдается при рождении ребенка и сочетается с врожденными дефектами. Но отмечается нейробластома у подростков, а в очень редких случаях у взрослых. По мере роста вероятность заболевания снижается. Для нейробластомы характерны свойства, отсутствующие при развитии других злокачественных образований:
- нейробластома может регрессировать даже при больших размерах опухоли и массированных метастазах;
- редко нейробластома трансформируется в доброкачественную опухоль;
- нейробластома способна переходить в агрессивное течение с развитием метастазов.

В основном обнаруживается в забрюшинном пространстве, чаще – в надпочечниках.

Клиника зависит от места образования опухоли и локализации метастазов. Основные проявления характеризуются появлением отеков, резкой потерей массы тела, болями в костях, анемией, лихорадкой. При развитии опухоли в области средостения, дети жалуются на расстройства дыхании, постоянный кашель, срыгивания пищи, отмечается деформация грудной клетки. При развитии нейробластомы в забрюшинной области отмечается ее быстрое врастание в спинномозговой канал. Метастазы наблюдаются чаще всего в костном мозгу, костях и лимфоузлах, реже – в коже, печени, в головном мозге.

Лечится нейробластома методом лучевой терапии, химиотерапии, хирургическим методом, делается трансплантация костного мозга. Если выявление опухоли происходит на начальных стадиях, то после ее удаления рецидивов не наблюдается, даже если остались клетки опухоли. Это свойство отличает нейробластому от других новообразований со злокачественным течением. Обычно диагностируется нейробластома очень поздно и пятилетняя выживаемость больных всего 20%. Благоприятнее прогноз среди детей раннего возраста, их выживаемость около 50%, а детей до года выживает до 75%.

  1. Менингиома
  2. Невринома
  3. Нарыв
  4. Опухоль
  5. Карцинома