Под нефропатией следует понимать поражение паренхимы и клубочкового аппарата почек, что ведет за собой нарушение работы почек. Причины, послужившие началу нефропатии, могут быть самыми разными, начиная с отравлений токсичными ядами и заканчивая патологией эндокринной системы. Чаще всего встречается нефропатия, причиной которой стал сахарный диабет.

Самыми характерными признаками, присущими для течения нефропатии, являются отеки, повышенное артериального давления, протеинурия, то есть появляется белок в моче. В почках в различной степени проявляется нарушение их фильтрационной способности, что во многих случаях приводит к хронической почечной недостаточности.

Диабетическая нефропатия необратимо приводит больных к инвалидности. Учитывая такие неутешительные статистические данные, врачи стараются снизить частоту поражения почек.

Сложность этой нефропатии в том, что клинические проявления видны очень поздно, когда повернуть процесс назад уже невозможно и больной, обычно, погибает.

Нефропатии у детей способствует генетическая предрасположенность. Выявиться она может в любом возрасте, но чаще в 5-10 лет. Как правило, обнаруживается микро и макрогематурия в большинстве случаев при случайном обследовании ребенка. Возможны такие симптомы, как головная боль, эмоциональная лабильность, нестойкое артериальное давление, повышенное потоотделение. Наблюдается снижение слуха, в основном у мальчиков. Специфического лечения наследственной нефропатии нет. Прогноз крайне неблагоприятен для мальчиков, так как у них к 30 годам нередко развивается хроническая почечная недостаточность. Обострениям способствуют погрешности в диете, физические нагрузки, частые заболевания. Больные находятся под наблюдением в течение всей жизни.

Нефропатия беременных является одним из проявлений позднего токсикоза беременных. Появляются выраженные отеки, повышается артериальное давление, отмечается протеинурия.

После родов процесс прекращается. Среди причин материнской и детской смертности нефропатия беременных занимает сравнительно высокий удельный вес, а осложненная эклампсией, способна вызвать стойкие нарушения: нарушения мозгового кровообращения, понижение зрения, отклонения со стороны почечной функции вплоть до развития почечной недостаточности.

Лечение больных должно проходить строго в условиях стационара под наблюдением медперсонала.