Ближе к году моего ребенка накрыла жуткая простуда: температура, насморк и кашель. Вначале насморк пробовала купировать аквамарисом, но результата мы не достигли, а насморк к тому, же усилился. Появились желто-зеленые выделения слизи. Педиатр, в связи с усилением насморка, рекомендовал протаргол. Раньше я с этим средством никогда не сталкивалась и вот, что выяснилось.

Протаргол это «старое» средство в виде капель для носа. Приобретали его в аптеке, специализирующейся на изготовлении лекарственных средств, поскольку срок годности капель небольшая, не более 30 дней. Мне даже сказали, что из-за этого срока он не изготавливается в промышленных масштабах. Сами капли без запаха, но имеют насыщенный темно-коричный цвет.

Следуя рекомендациям доктора, применяли препарат в течение 5 дней по одной капельке в каждую ноздрю утром и вечером после предварительного их промывания аквамарисом. И надо сказать, что капли нам очень помогли. Прошла заложенность, вначале выделения слизи увеличилось, нос стал очищаться, а к концу 5-го дня мы уже практически забыли о насморке.

В целом препарат очень эффективный, но применять его следует строго по назначению врача, поскольку он содержит серебросодержащее белковое соединение, а серебро имеет свойство накапливаться в организме.

Отмечу, что при использовании протаргол особого дискомфорта не доставляет, хотя бывало и пачкались одежда и постельное белье, но отстирывалось все без проблем. Побочных эффектов обнаружено не было. Стоимость около 40 рублей.