Принято считать, что термин относится сугубо к женской половине человечества. Но последние годы его все чаще стали применять к мужчинам 45-60 лет. Если у женщины менопауза, является прекращением овуляции, и как следствие окончанием репродуктивного возраста, то у мужчин способность производить потомство сохраняется. Мужской климакс характеризуется снижением выработки андрогенов. За счет снижения чувствительности к тестостерону происходит снижение либидо, страдает качество полового акта, возможна полная дисфункция полового члена.

Гормональные изменения организма не оставят неизменным внешний вид мужчины. Он начинает стареть: появляется дряблость кожи, снижается тонус мышц, возможно изменение фигуры по женскому типу. Основными спутниками, зачастую приводящими к ранней менопаузе, являются: артериальная гипертензия, лишний вес, алкоголизм, кастрация или воспалительные заболевания мочеполовой системы.
Мужчины, которые столкнулись с этой проблемой, испытывают те же симптомы, что и женщины. А именно: головные боли и головокружения, приливы, тахикардию, частую смену настроения.

Климакс – это естественный процесс старения организма. Бороться с ним, как искать пилюлю от старости. Но облегчить и даже отодвинуть на долгие годы, возможно! Здесь стоит довериться врачу андрологу, сдать анализы, пройти обследования. Лечение климакса сводится к психотерапевтической составляющей, успокоительные средства используют как дополнение. Транквилизаторы и ноотропы когда клиническая картина становится угрожающей естественным физиологическим процессам. В особо тяжелых случаях, когда организм страдает комплексно, назначают гормональную терапию. В любом случае, столкнувшись с такой проблемой, нельзя замыкаться в себе и опускать руки. По данным France Presse 90 % мужчин испытывают симптомы мужского климакса, и только 2% имеют его в наличии.