Микроспория или стригущий лишай – грибковое заболевание, вследствие которого поражаются кожные покровы, волосы и в редких случаях – ногтевые пластины. Основной источник микроспории — кошки и собаки. Заражение происходит при близком контакте с животными или инфицированными предметами. Попадая на почву, грибок сохраняется до 3 месяцев.

Восприимчивость человека к микроспории очень высокая. Заражение происходит при попадании на кожу шерсти больных животных. Возможно заражение через предметы личного пользования: постельное белье, головные уборы, полотенце, предметы обихода, а также через плохо обработанные парикмахерские инструменты. Микроспория достаточно широко распространена, особенно в городских зонах. В основном болеют дети. Среди взрослых чаще всего заболевают молодые женщины. Несоблюдение элементарных правил гигиены, множество бродячих животных и повышенная влажность воздуха способствуют распространению инфекции. Пики заболеваемости выпадают на осенне- зимний период.

Длительность инкубационного периода от 5 до 7 дней при зоонозной форме и от 4 до 6 недель при антропонозной.

Микроспория гладкой кожи может наблюдаться на любых участках, но чаще на лице, шее, предплечье, кистях рук. Очаги поражения приобретают вид ограниченных дисков с отрубевидными чешуйками в центре. Нередко поражается значительная площадь в результате слияния очагов, появляется выраженный зуд в месте поражения. Течение микроспории кожи носит в большинстве случаев острый характер.

Микроспория волосистой части головы встречается у детей от 5 до 12 лет. При развитии процесса поражаются даже ресницы и брови. Редкость появления этой формы у взрослых объясняется присутствием у них в волосах органических кислот, которые не позволяют расти грибку. Интересный факт — у рыжеволосых детей микроспория волосистой части головы практически не встречается.

К профилактическим мероприятиям относятся плановые осмотры детей в школах и детских садах, лечение больных животных, отлов бездомных собак и кошек, обеззараживание инструментов в парикмахерских, активная санитарно-просветительная работа.