Все опухоли кроветворной системы, которые образуются из клеток крови, и поражают костный мозг, объединены под термином «лейкозы». Лейкозы связаны и клоновой теорией происхождения, то есть развитие опухоли происходит от одной мутировавшей клетки. Лейкозы могут быть доброкачественными и злокачественными и при их течении наблюдаются изменения белой крови. Если у здорового человека в норме их 5-8 тыс./мм, то при лейкозе их количество возрастает, причем очень быстро растут больные клетки. При остром миелоидном лейкозе образуется злокачественная опухоль миелоидного ростка, и быстро размножаются белые кровяные клетки – мутанты. Они накапливаются в костном мозге и подавляют рост нормальных клеток. Острый миелолейкоз встречается редко. Способствуют развитию этой патологии расстройства кроветворения, воздействие вредных веществ, ионизирующего излучения и генетическая предрасположенность.

Ранние признаки миелолейкоза выделить трудно, он протекает чаще всего под видом других заболеваний. К общим симптомам относятся: потеря веса, лихорадка, отсутствие аппетита, одышка, повышенная кровоточивость слизистых, высыпания на коже в виде петехий, боли в суставах и костях. Возможно увеличение селезенки и лимфоузлов, обычные инфекции отличаются длительным течением. Если инфекционные заболевания стали часты и больного беспокоят кровотечения, то стоит обратиться к врачу, чтобы исключить хронический миелолейкоз. Специфическим признаком данного заболевания является резкое повышение чувствительности грудины к малейшему прикосновению, возможно даже ее размягчение. Также при хроническом миелолейкозе больные жалуются на боли в костях, тяжесть в левом подреберье, увеличение селезенки.

Развитие опухолевого процесса делится на две стадии — развернутую и терминальную.

Заболевание протекает медленно, по мере прогрессирования развивается анемия и нарастает лейкоцитоз, отмечаются тахикардия, плевриты и бронихиты. В терминальной стадии состояние больного заметно ухудшается, боли в костях носят постоянный характер, сильно увеличивается селезенка, развиваются инфаркты. Исход летальный.

Самостоятельное лечение как острого, так и хронического миелолейкоза невозможно.

Уровень выживаемости на протяжении пяти лет от острого миелолейкоза варьирует в пределах 15- 70%.

Последние генетические исследования дали возможность разработать тесты для определения вероятности выживаемости больного и для каждого больного эффективности лекарственных препаратов.