Миастения – это классическое аутоиммунное заболевание, характеризующееся хроническим прогрессирующим течением с наличием кризов. Миастения проявляется патологической мышечной утомляемостью. В настоящее время наблюдается рост заболеваемости миастенией.

Чаще всего заболевание начинается в молодом возрасте, примерно 20-40 лет, причем болеют миастенией в большинстве случаев женщины. В пожилом возрасте обычно соотношение выравнивается, и мужчины болеют также часто, как женщины. Дети миастенией болеют крайне редко. Причиной развития заболевания могут быть генетические мутации. К провоцирующим факторам можно отнести стрессы, перенесенные респираторные инфекции. Аутоиммунная миастения по наследству не передается. В механизме развития болезни играют активную роль аутоиммунные процессы, антитела обнаружены в мышечной ткани и вилочковой железе.

Иногда наблюдается развитие опухоли вилочковой железы, которая удаляется оперативным путем. Часто при поражении мышц век появляется птоз, степень выраженности которого меняется в течение дня; также заметны поражения жевательных мышц, изменяется походка, нарушается глотание. Таким больным не желательно нервничать, так как это может вызвать боли в груди и одышку. Раньше миастения относилась к разряду тяжелых заболеваний, ее летальность составляла 30-40%, но при современной диагностике и методам лечения около 80% случаев достигается стойкая ремиссия. Но, тем не менее, это заболевание хроническое и требует серьезного лечения.

Миастения разделяется на следующие формы: глазная, бульбарная и генерализованная. Чаще всего заболевание начинается с проявления глазных симптомов — появляется двоение, опущение век. Затем появляется слабость в мышцах конечностей, больные с трудом поднимаются по лестнице или встают со стула. Позднее присоединяются бульбарные нарушения, когда в голосе появляются гнусавые оттенки, трудно выговариваются шипящие и другие звуки, появляется дизартрия. Далее заметны нарушения глотания, попадание жидкой пищи в нос. В тяжелых случаях может развиться миастенический криз, выраженный приступом внезапной слабости дыхательной и глоточной мускулатуры, при этом нарушается дыхание, пульс становится частым, наблюдается слюнотечение. Такое состояние может привести к параличу дыхательных мышц, что является угрозой для жизни больного.

Больные миастенией должны находиться и проходить лечение под постоянным наблюдением врача. Исключается самостоятельно лечение методами народной медицины, так как многие травы и препараты способны негативно отразиться на состоянии больного.

При миастении следует избегать сильных физических нагрузок, ограничить нахождение под прямыми солнечными лучами. Если соблюдать эти условия и выполнять все рекомендации врача, то можно надолго сохранить трудоспособность и качество жизни.

  1. Дифтерия
  2. Бурсит
  3. Варикоз
  4. Плоскостопие
  5. Гипотиреоз