Те, кто не знает о заболевании демодекозом (подкожным клещом) — счастливые люди. Увы, но я не попала в их число. Моя проблемная кожа мучает меня с 13 лет, то угри юношеские, то гормональные, то еще какие-то. Сколько денег, времени, сил, брр, вспомнить страшно. Я даже свыклась, что периодами выгляжу не очень хорошо.

Но прошлой весной у меня внезапно зачесалось верхнее веко, я не придала значения. Причем наибольший пик неудобств приходился на ночь и утро. Так я промучалась неделю, решила, что у меня аллергия и начала пить антигистамин — не помогает, веко начало распухать и краснеть. В панике побежала к знакомому дерматологу, и она поставила диагноз демодекс век и подбородка.

Лечение выписала долгое и сложное — диета строгая, отказ от косметики, смена подушек, и серию препаратов ФитоБиоТехнологии Стоп-Демодекс.

Я купила самое необходимое — гель для век и жидкое мыла для тела и лица. Цена меня приятно удивила, за все я заплатила меньше 100 гривен. Каждое утро и вечер умывалась мылом (кстати, очень нежное, не сушило мою многострадальную кожу), промакивала салфеткой (никаких полотенец!) и наносила гель не только на веки, но и на все лицо.

Буквально через дней 7 — 10 высыпания на подбородке подсохли, пятна пост-акне посветлели, веки стали нормального цвета и размера. Но врач меня предупредила, что клещ этот очень коварный, нельзя кидать лечение после улучшения — очень важно провести весь курс до конца, а это месяц — полтора.

Мне как раз хватило этих тюбиков на 1,5 мес. Больше я про демодекс не вспоминала, ттт.