Доброкачественная опухоль твердой мозговой оболочки, на которой лежит защитная функция головного и спинного мозга, называется менингиомой. Возникнуть, как правило, опухоль может в любой части головного и спинного мозга, но чаще всего ей подвержены полушария головного мозга. Назвать причины появления менингиомы, как и других новообразований головного мозга, нельзя. Для менингиомы характерен медленный рост, при котором происходит смещение и сдавление структур мозга. Чаще всего опухоль появляется у женщин в возрасте 35-40 лет. Менингиомы составляют 20% от всех опухолей головного мозга. Это новообразование может достигать больших размеров и весить до 500 грамм. Чаще всего опухоль мягкой консистенции, но при развитии у пожилых людей наблюдается ее обызвествление с переходом в твердые узлы. Вследствие того, что спинной мозг тоже покрывает паутинная мозговая оболочка, то наблюдается развитие спинальных менингиом. Такой тип новообразований считается самой частой интрадуральной опухолью спинного мозга.

Клинические проявления заболевания зависят от локализации опухоли и ее размеров. В самом начале заболевание проявляется повышенным внутричерепным давлением, что вызывает у больного тошноту, головокружение, сильные головные боли, чувство сдавления мозга, нарушение зрения, эпилептические припадки. Расстройства поведения человека и его психическое состояние могут быть тоже проявлениями заболевания.

В большинстве случаев менингиома имеет доброкачественное течение и ее можно без труда удалить, что делает возможным выздоровление. Если же развитие опухоли перерождается в злокачественное течение, и появляются метастазы, тогда прогноз менее обнадеживающий. Даже небольшие размеры опухоли могут вызвать серьезные осложнения, как отек головного мозга.

При диагностике на ранних стадиях и незначительных размерах менингиомы применяют лучевую терапию.

Для своевременного выявления патологии и нежелательных последствий, связанных с развитием новообразований, при продолжительных головных болях, нарушении зрения и других характерных симптомах, следует обратиться к врачу.

  1. Нейробластома
  2. Невринома
  3. Опухоль
  4. Тромбоз
  5. Менингит