Листериоз — это инфекционное заболевание, которое вызывается патогенными видами листерий и входит в группу зоонозов. Наблюдается у человека и животных. У человека протекает в виде острого септического процесса с поражением печени, селезенки, центральной нервной системы и лимфатических узлов, или наблюдается стертая форма.

Природный резервуар листерий — почва, откуда они попадают на растения. Заражение животных происходит через корма, в особенности через силос, который является самой благоприятной средой для размножения листерий. Человек заражается, употребляя в пищу овощи и продукты животноводства. Период заразности животных длится очень долго, а инфицированный человек часто является источником перинатальной и неонатальной патологии. Новорожденные и родильницы выделяют возбудитель заболевания в течение 10-12 дней после родов. Заражение происходит через контакт с больным или носителем, транс плацентарным путем, но основной путь заражения – фекально — оральный. Очень часты случаи заболевания после употребления инфицированной бактериями воды и пищевых продуктов. Определенную роль играют и кровососущие насекомые, особенно клещи, которые способствуют распространению инфекции среди животных.

Самым опасным считается листериоз беременных, когда плод заражается от матери через плаценту, а также во время родов. Восприимчивость к листериозу у людей невысокая, чаще заболевают новорожденные и пожилые и лица с иммунодефицитом. У людей, переболевших этой инфекцией, развивается стойкий иммунитет.

Заболевание имеет острое, подострое, хроническое и абортивное течение. Период от заражения до проявления первых признаков длится от нескольких дней до полутора месяцев. Чаще всего встречается ангио — септическая форма листериоза, которая протекает как обычная ангина и заканчивается через 5-7 дней полным выздоровлением.

При нервной форме заболевание проявляется в виде листериозного менингита или абсцесса мозга. Наблюдаются поражения периферической нервной системы: парезы и параличи различных групп мышц.

Септико — гранулематозная форма развивается у плода и новорожденного. Внутриутробное заражение плода часто ведет к его гибели на ранних сроках беременности. Также возможны тяжелые аномалии развития, как гидроцефалия.

Листериоз новорожденных отличается тяжелым течением и проявляется высокой лихорадкой, расстройствами дыхания и сердечно — сосудистой системы ребенка. Часто наблюдается летальный исход.

У грудных детей листериоз протекает по типу респираторной инфекции, но затем присоединяется бронхопневмония или гнойный плеврит. После выздоровления у 15 – 20 % детей, перенесших эту форму листериоза, остаются расстройства периферической и центральной нервной системы.

Профилактика листериоза состоит из целого комплекса ветеринарно — санитарных и санитарно — гигиенических мероприятий, как защита водных источников и предприятий питания от грызунов. Для профилактики листериоза беременных лучше всего полностью исключить из рациона мягкие сыры, брынзы и продукты быстрого питания – хот- доги, гамбургеры и другие продукты, где нет гарантии длительной термической обработки.

Специфическая профилактика листериоза в настоящее время не разработана.

  1. Бешенство
  2. Токсоплазмоз
  3. Невропатия
  4. Дифтерия
  5. Ботулизм