как сварить мягкое мыло для ребенкаДля изготовления жидкого мыла с нуля используется гидроокись калия КОН, приступать к работе с ней желательно, если есть хотя бы небольшой опыт мыловарения с NaOH (более простой и легкой в работе щелочью).

Жидкое (калийное) мыло для детей, сделанное собственноручно, значительно превосходит магазинные аналоги (мыло, гели для купания) по мягкости и нежности, к тому же в его состав входят исключительно натуральные компоненты – таким мылом можно купать даже маленьких детей с кожными проблемами и предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Для изготовления жидкого крем-мыла для детей нам понадобится

оливковое масло – 300 г (75%)
кокосовое масло – 60 г (15%)
касторовое масло – 40 г (10%)
КОН – 76,88 г
вода – 140 г (35%)
пережир 3% (это так называемый страховочный пережир, его в калькуляторе выставляем сразу; значения вводимой щелочи, рассчитываемые на разных мыльных калькуляторах, могут незначительно отличаться, поэтому, чтобы быть наверняка уверенными в отсутствии свободной щелочи в готовом мыле, вводим дополнительно 3% масел).

Жидкое мыло будем делать горячим способом, после того, как оно 2-3 часа простоит на водяной бане, добавим ухаживающие масла (пережир 6%)

масло персиковых косточек – 12 г
масло сладкого миндаля – 12 г
бетаин 3%
пептиды хлопкового протеина 3%
феноксиэтанол 0,8%
косметическая отдушка.

Купить все необходимые компоненты можно в магазине Арома-Бьюти: http://aroma-beauty.ru/

На водяной бане подогреваем масла до полного растворения кокосового масла

На водяной бане подогреваем масла до полного растворения кокосового масла

Соблюдая технику безопасности, взвешиваем КОН и всыпаем в предварительно замороженную очищенную воду. Ждем, пока щелочь полностью раствориться и раствор станет прозрачным, процеживаем его

взвешиваем КОН и всыпаем в предварительно замороженную очищенную воду

Проверяем температуру масел и щелочного раствора – они должны быть примерно одинаковыми, допускается разница в несколько градусов

Проверяем температуру масел и щелочного раствора

Вливаем щелочной раствор в масла, начинаем перемешивание блендером. Мыльная смесь на КОН получается более жидкой, чем на NaOH, при перемешивании может разбрызгиваться, поэтому необходимо к этому подготовиться – застелить рабочий стол, надеть защитный фартук.

Вливаем щелочной раствор в масла и начинаем перемешивание блендером

Мыльную смесь после 1-2 минут смешивания блендером необходимо на 15-20 минут оставлять «отдыхать» — она будет многократно расслаиваться

при приготовлении жидкого мыла на калии применяется дробное мешание

  1. Кастильское мыло с нуля холодным способом – делаем сами
  2. Как сварить шоколадное бельди «с нуля»
  3. Марокканское черное мыло бельди с нуля – делаем сами
  4. Жидкое мыло из детского.
  5. Как сделать арбузное мыло с нуля горячим способом