Как сделать гидролат липы

Листья и цветы липыЛипа (Tilia vulgaris, Tilia cordata) широко известна как медоносное и лекарственное растение. Цветет с июня по июль, плоды созревают в начале осени.

Липа обладает обезболивающим, потогонным, противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным действием. Это растение часто можно встретить в рецептах народной медицины – для лечения простудных заболеваний, болезней почек, мочевыводящих путей, расстройствах ЖКТ.

Сырьем для изготовления отваров, экстрактов, гидролатов липы служат цветки.

В домашних условиях можно изготовить гидролат липы даже без специального оборудования, используя подручные средства (кастрюлю, решетку-пароварку). Подробнее процесс изготовления гидролата в домашних условиях можно посмотреть на примере гидролата одуванчика и гидролата тысячелистника.

Гидролат липы – прозрачная бесцветная жидкость, с цветочным, слегка медовым запахом. рН около 4,5.

В состав гидролата липы входят танины, флавоноиды, фитонциды, гликозиды, каротиноиды, сапонины, витамин С, в небольших количествах эфирное масло, придающее гидролату характерный приятный аромат.

Сырье для изготовления гидролата липы

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии1
  1. Ева

    Я знала, что липа полезна, но вот так много у нее полезных предназначений, даже не подозревала. У меня в саду ( посадила. но ей пошел только второй год) растет липа, такая тоненькая. и нежная и на самой верхушке распустились светло — желтые цветочки, так мило. Когда липушка набереться сил, буду пользоваться вашими советами.

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector