Нарушение оттока лимфы от мелких лимфатических и периферических сосудов конечностей и других органов до центральных лимфатических коллекторов и грудного протока называется лимфостазом или лимфедемой. Многие сталкивались с такой неприятной проблемой, как отечность нижних конечностей. Такой отек тканей объясняется нарушением оттока лимфатический жидкости.

Лимфостаз рассматривают как хроническое заболевание всей лимфатической системы, которое приводит к увеличению пораженного органа. Кожа на отечной конечности становится грубой и плотной, уплотняется и подкожная клетчатка. С развитием процесса на коже появляется гиперкератоз и трещины, могут появиться и язвы. Такое состояние известно как слоновость. Есть много причин влияющих на перерождение лимфостаза в слоновость. Если слоновость носит врожденный характер, то обычно наблюдается сочетание с разными формами дисплазии конечности и сосудистыми проявлениями в виде пятен.

Рассматриваются три стадии развития лимфостаза:
- Спонтанный, или обратимый отек, когда больной замечает увеличение конечности, но отек бывает непостоянным. Обычно в этих случаях пациенты редко обращаются к врачу.
- Спонтанный необратимый отек, который сопровождается ростом соединительной ткани и отвердением кожного покрова. Отек при пальпации уже не мягкий, кожа очень чувствительна и болезненна.
- Необратимый отек лимфостаза, а также фиброз и кисты. Изменяются контуры конечности, лимфостаз принимает крайнюю степень слоновости. Конечность становится тяжелой, из-за установочной контрактуры ограничиваются движения, заметны проявления деформирующего остеоартроза.

Причинами хронического лимфостаза могут быть травматические воздействия на лимфатические сосуды вследствие ушибов, переломов, вывихов, ожогов, оперативного вмешательства, при сдавлении рубцами или опухолями лимфатических узлов и путей. Также стафилококковые и паразитарные инфекции, воздействие ионизирующего излучения могут быть причиной лимфостаза. У детей такое заболевание вызывают врожденные пороки лимфатических сосудов.

Клинически лимфостаз проявляется отеками верхних и нижних конечностей, нарушением питания кожных покровов и трофическими проявлениями на ней. Чаще всего поражаются верхние и нижние конечности, реже — половые органы. Течение заболевания может выливаться в генерализованную форму.

Лечить лимфостаз очень трудно. В настоящее время нет эффективных лекарственных препаратов, оперативное лечение в большинстве случаев, оказывалось безрезультатным. Определенные успехи дает комплексное лечение с наложением компрессионного бандажа.

Возможность такого лечения в стране есть, но доступность очень ограничена.