Злокачественная опухоль, которая развивается из лимфоидной ткани, называется лимфосаркомой. Характеризуется это заболевание поражением лимфотических узлов разных органов гематогенным метастазированием у 20% больных. По частоте случаев лимфосаркома уступает лишь лимфогранулематозу. Наиболее злокачественным течением отличаются диффузные лимфосаркомы, когда опухолевые клетки растут, не образуя структур и бластные формы заболевания, когда очень быстро наступает генерализация процесса. По своему течению и прогнозам лимфосаркома очень напоминает острые лейкозы. Возрастных пиков при лимфосаркоме не наблюдается, но мальчики болеют чаще, чем девочки.

Начальные проявления заболевания зависят от расположения опухоли.

Места наиболее частой локализации процесса:
- лимфосаркома носоглотки;
- лимфосаркома периферических лимфоузлов: шейных, паховых, подмышечных;
- лимфосаркома лимфоузлов средостения;
- лимфосаркома брюшной полости.

Изолированные поражения опухолью кожи, мягких тканей, костей, внутренних органов встречаются реже. Вследствие того, что лимфотическая ткань есть во всем организме человека, развитие лимфосаркомы возможно в любой ткани и в любом органе.

Опухоль брюшной полости дает два варианта клиники:
- если поражается кишечник, то рост опухоли является причиной его непроходимости и больной поступает в стационар по экстренным показаниям;
- если опухоль располагается вне кишечника, то за счет ее роста увеличивается живот, и больные поступают в уже запущенной стадии заболевания.

Часто развитие опухоли протекает без симптомов. Возможны в начальной стадии заболевания малозаметные признаки: неясные боли в животе, поносы, или запоры, потеря аппетита. Обычно такие явления связывают с нарушениями диеты или с наличием глистов.

При поражении лимфотических тканей грудной клетки первые проявления часто схожи с симптомами вирусных и воспалительных заболеваний: поднимается температура, появляется кашель, недомогание, наблюдается одышка, отечность лица. Лимфосаркома средостения имеет стремительное агрессивное течение.

Лечится лимфосаркома курсами химиотерапии, но результат кратковременный и малоэффективный, особенно при генерализованном процессе. При этой форме больные переводятся на симптоматическое лечение. Продолжительность жизни от нескольких недель до нескольких месяцев.