Острая лимфобластная лейкемия, или острый лимфолейкоз (ОЛ) характеризуется вырождением незрелых клеток крови и относится к разряду злокачественных заболеваний крови. Чаще всего лимфолейкоз встречается у детей от 2 до 4 лет. Причины возникновения этого заболевания те же, что и других лейкозов, но предрасполагающими факторами считается наследственная предрасположенность, ионизирующее излучение, воздействие канцерогенных веществ.

Так как в результате развития заболевания часто поражается центральная нервная система, то больные жалуются на головные боли, рвоту, слабость, снижение аппетита. В этот период наблюдаются необъяснимые подъемы температуры, бледность кожных покровов, что говорит об анемии и общей интоксикации. Больных беспокоят боли в нижних конечностях и позвоночнике, увеличиваются периферические лимфоузлы. В 50% случаев заболевание сопровождается геморрагическим синдромом, то есть появляются на коже петехии и кровоизлияния. Из- за поражения нервной системы может развиться нейролейкемия.
Для определения формы и степени тяжести лимфолейкоза необходимо провести исследования крови и костного мозга. Лечение больных проводится только в стационаре в специальных отделениях. Любой вид лимфолейкоза не допускает самолечения. Основной принцип лечения заключается в его непрерывности от начала до полного завершения.

Течение и прогноз заболевания зависят от многих факторов: от возраста больного, от генетических показателей клеток, от числа лейкоцитов, от степени поражения центральной нервной системы. После специального лечения назначается комплекс восстановительных мероприятий. Продолжительность этого периода примерно 2-3 года.

Но, несмотря на интенсивное лечение, лимфолейкоз может рецидивировать, что снижает шансы на полное выздоровление. Часто при наличии подходящего донора проводится пересадка костного мозга. Прогноз острого лимфолейкоза на сегодня довольно оптимистичный- 60-70% больных живут более пяти лет.

Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛ) – это заболевание крови, при котором отмечается накопление атипичных лимфоцитов в крови, костном мозге, в селезенке и лимфоузлах. Заболеванию подвержены люди старшего и пожилого возраста, причем мужчины болеют в два раза чаще женщин.

Для клинической картины хронического лимфолейкоза характерно преобладание астении и резкое снижения массы тела. Увеличенные лимфоузлы могут достигать больших размеров, сливаясь в плотноватые или мягкие пакеты, которые сдавливают соседние органы. На поздних стадиях заболевания увеличиваются печень и селезенка. Хроническому лимфолейкозу нередко сопутствуют инфекции, тем самым значительно осложняя его течение. Развивается анемия и связанная с ней кровоточивость. Не редки аллергические реакции.

Хронический лимфолейкоз на сегодняшний день неизлечим, но развитие его протекает довольно медленно, и многие больные ведут активную жизнь десятилетиями.

Прогноз относительно положительный, не считая тех случаев, когда заболевание носит агрессивный характер. Лечение проводится в специализированных клиниках с применением лучевой и химиотерапии.

С целью профилактики лимфолейкозов следует регулярно проходить профилактические обследования, избегать воздействий вредных веществ и прямого контакта с источниками радиоактивного излучения. Группу риска представляют люди, у которых наблюдались в семье случаи лимфолейкоза и у кого был иммунодефицит.