Злокачественная гранулема, болезнь Ходжкина, или лимфогранулематоз – это заболевание лимфоидной ткани, в основе которого лежит злокачественное перерождение клеток ткани. Причина, вызывающая мутацию клеток неизвестна. По лимфатическим путям изменившиеся клетки распространяются в лимфоузлы. Лимфогранулематоз может развиться в любом возрасте, но чаще всего наблюдаются два возрастных пика, характерные для этого заболевания: в возрасте от 20- 29 лет и после 60 лет, причем подвержены заболеванию одинаково как женщины, так и мужчины. В возникновении заболевания сказывается наследственный фактор, а также вредные воздействия, например, химические, радиоактивные.

Проявляется лимфогранулематоз поражением лимфатических узлов любой группы, что приводит к их увеличению и уплотнению. Поражаются лимфоузлы в области шеи, в подмышечной, паховой, грудной и брюшной области. Пораженные лимфоузлы достигают довольно больших размеров, они болезненны при пальпации. Чаще всего поражение встречается в области шеи и подключичной.

Течение заболевания может проходить с симптомами интоксикации и без нее. Интоксикация проявляется в общем недомогании, слабости, значительной потере веса, обильном потоотделении. Такие признаки встречаются и при других заболеваниях, поэтому для диагностики лимфогранулематоза в обязательном порядке проводится гистологическое исследование ткани пораженных лимфоузлов. Если не проводится лечение, то процесс захватывает другие лимфоузлы. Летальный исход наступает от общей интоксикации. Увеличенные лимфоузлы образуют конгломерат без признаков местного воспаления. Такая опухоль не затрагивает окружающие ткани. Вследствие нарушения клеточного иммунитета болезни Ходжкина часто сопутствуют инфекции: вирусные, протозойные, грибковые, которые значительно утяжеляют процесс.
Точная диагностика дает возможность проводить правильное лечение, что позволяет добиться положительного результата.

В лечении локальных форм лимфогранулематоза в настоящее время наиболее эффективны комбинированная химио- лучевая терапия. Такое лечение позволяет добиться длительных ремиссий от 10 до 20 лет почти у 90% больных, а это расценивается, как полное излечение. Лечение проводится строго в условиях стационара.

  1. Тератома
  2. Эмфизема
  3. Лимфолейкоз
  4. Атеросклероз
  5. Миозит