Ларинготрахеит — это воспалительный процесс гортани и верхних отделов трахеи, связанный чаще всего с простудными и инфекционными заболеваниями, как коклюш, скарлатина, корь. Способствуют развитию ларинготрахеита переохлаждение организма, загрязненный воздух, перенапряжение гортани у певцов и педагогов. Причиной заболевания может быть выраженная колонизация слизистой оболочки гортани патогенными микроорганизмами, вследствие острых инфекций: грипп, корь, аденовирусные инфекции. Может наблюдаться разлитая форма ларинготрахеита, когда процесс охватывает всю область гортани и изолированная форма, когда поражается только надгортанник. Также ларинготрахеит может быть острым и хроническим. Хронический ларинготрахеит является следствием несвоевременного или неэффективного лечения острого процесса.

Заболевание начинается остро с повышения температуры до субфебрильных значений: 37.0 — 37.5. В области гортани появляется характерное царапанье, сухость, першение, что вызывает кашель, часто меняется голос, он становится все больше хриплым и даже может наступить полное беззвучие. Иногда наблюдается затрудненное дыхание с признаками одышки и посинением носогубного треугольника. Боли могут локализоваться внутри гортани и снаружи, воспаляется область подсвязочного пространства и верхних отделов трахеи, что сопровождается лающим кашлем с выделением мокроты. Продолжительность заболевания обычно не превышает 7-10 дней.

Опасным осложнением ларинготрахеита у детей младшего возраста является ложный круп, который развивается в силу того, что гортань у них меньше и есть опасность сужения голосовой щели и, как результат- может наступить остановка дыхания. Такое состояние требует экстренной медицинской помощи, так как может привести к смерти ребенка. Ложный круп при ларинготрахеите чаще всего бывает у детей с диатезом.

Лечение ларинготрахеита заключается в строгом соблюдении голосового режима и терапии, направленной на ликвидацию воспалительного процесса и укрепление иммунитета. Диета во время острого периода должна быть щадящей с исключением соленой, острой и сильно горячей пищи.

В целях предупреждения заболевания ларинготрахеита и других инфекций верхних дыхательных путей необходимо своевременно проводить санацию полости рта, избегать переохлаждений и больших нагрузок на голосовые связки, заниматься физкультурой и проводить закаливающие процедуры с раннего детства.