Кривошея – это врожденная или приобретенная деформация мягких или костных тканей шеи, при которой голова наклоняется больной стороной к плечу, а лицо поворачивается в здоровую сторону и вверх. Преимущественно наблюдается односторонняя кривошея.

Кроме типичного положения головы, для всех типов кривошеи характерны такие клинические симптомы, как утолщение и укорочение шейной складки с больной стороны, асимметрия углов рта или всей лицевой части, нарушение осанки и походки, искривление позвоночника. При попытке повернуть голову в нормальное положение возникает ощущение сопротивления и боль за счет растяжения и спазма пораженной кивательной мышцы.

У младенцев при кривошее быстро развивается уплощение височно-затылочной части черепа со стороны поражения.

Кривошея может возникать во внутриутробном периоде из-за недоразвития кивательной мышцы или врожденных пороков шейного отдела позвоночника. При травматичном ведении родов возможно кровоизлияние в толщу мышцы с постепенным его рассасыванием и замещением рубцовой тканью, мешающей дальнейшему росту мышечных волокон. Это основная причина приобретенной кривошеи у младенцев. Кроме того, спастический вариант возникает на фоне раннего органического поражения ЦНС.

У взрослых заболевание является следствием травм и неврологической патологии шейного отдела позвоночника, поражения позвонков опухолевым или микробным процессом, послеожоговых рубцов, парезов и параличей, перенесенного энцефалита или полирадикулоневрита. Возможно появление установочной кривошеи при одностороннем нарушении слуха у больного.

Лечение кривошеи заключается в хирургическом устранении стягивающих рубцов или в рассечении волокон укороченной грудино-ключичной мышцы. При неврологическом варианте патологии требуется терапия основного заболевания. При деформациях, травмах и других болезнях позвонков помочь пациенту могут врачи-ортопеды и нейрохирурги. При всех формах кривошеи, особенно в детском возрасте, эффективны ортопедические укладки, массаж и физиотерапевтические методы лечения.