Крипторхизм – это аномалия развития либо недоразвитие наружных половых органов у мальчика, при которой одно или оба яичка располагаются не в мошонке, а в любом месте пахового канала, в брюшной полости, под кожей промежности или паховой зоне. Заболевание выявляется у 6% доношенных новорожденных детей, уменьшаясь без лечения до 1% к 9 месяцам жизни. Крипторхизм может сочетаться с такими аномалиями развития, как гипоспадия, грыжа паховая или пупочная, костные дисплазии.

Симптомы истинного крипторхизма:
- одностороннее или двухстороннее недоразвитие мошонки или ее асимметрия;
- отсутствие яичка при прощупывании мошонки в вертикальном положении;
- определение положения яичка в паховом канале или под кожей зоны промежности на глаз или пальпаторно;
- выявление развитого или гипоплазированного яичка в брюшной полости с помощью УЗИ;
- боль в брюшной полости или по ходу пахового канала в месте расположения яичка, возникающая самопроизвольно или при пальпации.

В случае ложного крипторхизма в горизонтальном положении тела или при беспокойстве пациента яичко в мошонке не определяется, но оно опускается в нее в положении стоя, в комфортных температурных и эмоциональных условиях.

Причинами крипторхизма являются патологические воздействия на процесс созревания и опущения яичка в период внутриутробного развития. Это недостаточность гормональной регуляции формирования половых органов со стороны организма матери, влияние вирусных инфекций, прием беременной нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов. При нормально сформированном яичке опуститься в мошонку ему могут помешать спайки в брюшной полости или короткая сосудистая ножка. При травмах мошонки в любом возрасте возможно образование приобретенного крипторхизма.

В возрасте до двух лет крипторхизм поддается консервативному лечению. Для этого используются гормональные препараты, способствующие созреванию яичка и миграции его в мошонку. В более старшем возрасте или при неэффективности лекарственной терапии обязательно показана хирургическая коррекция аномалии. Отсутствие лечения в возрасте старше 5 лет в большинстве случаев приводит к мужскому бесплодию и повышает риск злокачественного перерождения ткани яичка из-за вредного влияния повышенной температуры в брюшной полости.

  1. Гипоспадия
  2. Эпидидимит
  3. Варикоцеле
  4. Тератома
  5. Водянка