Косолапостью называют деформацию одной или обеих стоп, которая не дает возможности правильно ставить стопу. Чаще этот порок относится к врожденным аномалиям и его можно выявить при УЗ — исследовании на ранних сроках беременности. Косолапость можно определить по небольшому количеству околоплодных вод. Врожденная косолапость может быть признаком системного заболевания и дисплазии скелета. Встречается очень редко приобретенная косолапость, которая развивается, как следствие неврологических заболеваний у детей и после травм.

Косолапость встречается довольно часто. В качестве причин, вызывающих врожденную аномалию, многие ученые рассматривают воздействие наркотических веществ. Из всех врожденных аномалий косолапость считается самой распространенной и составляет 12%. У мальчиков эта патология встречается чаще в два раза, а в 30-50% место имеет поражение двухстороннего характера. Наблюдались случаи семейной косолапости.

Косолапость может быть одно- и двухсторонней . Врожденная контрактура суставов проявляется подошвенным сгибанием в голеностопном суставе, опущением наружного края стопы или супинацией, или приведением ее передней части. Супинация стопы бывает настолько значительной, что пятка может соприкасаться с внутренней поверхность голени.

Врожденная косолапость может быть скорректирована при помощи гипсований и ортопедических шин в самые первые недели жизни ребенка. Существуют специализированные ортопедические санатории и стационары, где успешно лечится эта патология. Эффективность лечения методом обычного гипсования достигает 58%. В США и многих европейских странах используется метод Понцети, который дает результат 89%.

По тяжести заболевания различают легкую косолапость с незначительной деформацией, среднетяжелую и тяжелую степень деформации, когда выражена большая ригидность.

Чтобы устранить косолапость, необходим целый комплекс консервативных мероприятий направленных на исправление дефектов и удержание достигнутой коррекции. Успех лечения зависит в первую очередь от тяжести заболевания, а также от своевременности и правильности проведенных мероприятий. Поэтому самой эффективной считают методику раннего функционального течения, которая проводится с самых первых дней жизни ребенка.

Косолапость сегодня успешно лечится. С таким диагнозом родились многие известные люди, в том числе фигуристка Кристина Ямагучи и режиссер Давид Линч.