Не требуется быть специалистом, чтобы легко распознать косоглазие. Это заболевание вызвано нарушением функций одной или нескольких мышц глаза, что в результате формируется неправильное положение глаз. В нормальном состоянии фокусироваться на одной точке должны оба глаза, но передавать мозгу каждый свою картинку со своей точки. А мозг, в свою очередь соединяет полученные изображения и дает образ представляемому сознанию. Если вытянуть руки перед собой и, попеременно закрывая глаза, смотреть на них, то создается впечатление, что руки меняют свое положение. Вот такое объяснение тому, как мы видим.

Каждый глаз имеет 6 мышц, обеспечивающих его движение. Мозг контролирует все эти мышцы, чтобы оба глаза смотрели правильно, а для получения из двух изображений одного, необходимо, чтобы оба глаза смотрели правильно.

Косоглазие, как правило, развивается у детей 2-3 лет- в возрасте, когда идет формирование содружественной работы глаз. Придерживаясь медицинской статистики, можно сказать, что косоглазием в разной степени страдает один из 50 детей.

Причинами появления косоглазия могут служить:
- травмы и инфекции головного мозга;
- воспалительные, сосудистые или опухолевые изменения в мышцах глаз;
- несвоевременно компенсированный астигматизм, близорукость и дальнозоркость;
- повышенные физические и психические нагрузки;
- ненормированные зрительные нагрузки детям.

Косоглазие бывает содружественным и паралитическим. В первом случае косит то правый глаз, то левый, но величина отклонения при этом почти одинаковая. Этот вид косоглазия передается по наследству и объясняется особенностями строения глаза. Проявляется такое косоглазие в основном только у детей.

Паралитическое косоглазие наступает в результате повреждения глазодвигательных мышц. При этом косит только здоровый глаз. Также косоглазие бывает:
- сходящимся — сочетается с дальнозоркостью;
- расходящимся — сочетается с близорукостью
- вертикальным — когда глаза косят вверх или вниз.

Первыми косоглазие замечают или родители, или сверстники в школе и детском саду. У самого больного при этом наступает двоение в глазах, головные боли и головокружение. Заметно снижается острота зрения в косящем глазу, а вместо объемного изображения видится плоское.

Появившееся в детстве косоглазие влияет на формирование у ребенка психики. У детей наблюдается нарушенное восприятие окружающего мира, замедляется умственное и физическое развитие. К осложнениям косоглазия относится амблиопия или «ленивый глаз».

Очень желательно, чтобы лечение косоглазия началось как можно раньше, так как это заболевание самостоятельно не проходит. Лечение длится в среднем 2-3 года.

В случае паралитического косоглазия или безрезультатного терапевтического лечения содружественного косоглазия, показана хирургическая операция. Рекомендовано ее проводить детям в возрасте 3-6 лет.
В целях предупреждения косоглазия у детей необходимо: соблюдать правила зрительных нагрузок; в раннем возрасте обследовать ребенка у окулиста для исключения косоглазия и других глазных патологий; своевременно лечить глазные болезни у детей.

  1. Амблиопия
  2. Ретинобластома
  3. Дальнозоркость
  4. Трахома
  5. Амиотрофия