Не удается согнуть ногу, или рукой трудно выполнить привычное движение – все эти проявления относятся к одной и той же болезни, которая называется тугоподвижностью сустава, а иначе — конрактурой.
Контрактура – это такое состояние, при котором конечность не может полностью сгибаться или разгибаться в одном или нескольких суставах. Такое состояние может быть вызвано присутствием рубцовых изменений, заболеваниями мышц, заболеваниями сустава и иными причинами. Контрактуры делят на две группы: пассивные и активные.

Пассивные, или местные контрактуры, обусловлены препятствиями в самом суставе или в окружающих его тканях и активные или неврогенные.

Больные активными или неврогенными контрактурами страдают ограничениями движений в суставах, где не присутствуют явления механических причин местного характера. У таких больных наблюдается признаки раздражения или выпадения со стороны нервной системы, возникшие в результате тонического напряжения мышечных групп, что уже вторично ведет к ограничению двигательной функции суставов.
Иногда можно встретить комбинированные формы контрактур.

Контрактуры чаще всего возникают как осложнение переломов, вывихов, ушибов суставов, воспалительных процессов, огнестрельных повреждений конечностей и заболеваний нервной системы. Изредка встречаются врожденные контрактуры.

Лечение контрактур заключается не только на местных мероприятиях, оно состоит комплексного лечения всего организма больного.

К методам консервативной терапии можно отнести: этапные гипсовые повязки, вытяжение, коррекция эластичной тягой, ЛФК, физиотерапия, механотерапия. Сюда также включены лекарственные противовоспалительные средства и средства, уменьшающие рубцевание ткани.

При оперативном лечении делают иссечение рубцовой ткани и кожную пластику. Когда названные методы лечения не дают положительного результата делают артропластику.

Но нельзя начинать лечения без точно установленного диагноза. Это может только усугубить заболевание.