Позвоночник выполняет в организме опорную функцию, которая обеспечивает жесткость скелета и сохраняет привычную форму нашего тела. Но есть заболевания, вызывающие деформацию позвоночного столба. Такие патологии приводят к необратимым последствиям. К самым распространённым изменениям позвоночника относятся: кифоз, сколиоз и кифосколиоз. Кифосколиоз – это сочетание искривления выпуклостью назад при кифозе и S – образного искривления при сколиозе.

Причина деформации физиологических изгибов позвоночника заключается в заболевании или в неправильной осанке, что связано со слабостью мышечного корсета и отсутствием нужного тонуса мышц спины. Мышцы и связки или сильно растягиваются, или, наоборот, сжимаются, и позвонки вынуждены занимать неправильное положение, вследствие чего изнашиваются. Такое состояние вызывает в спине боль.
Различают кифосколеоз врожденный и приобретенный. Врожденный кифосколеоз вызван врожденными нарушениями соединительных тканей и, как правило, сочетается с другими аномалиями: дисплазией тазобедренных суставов, челюстно – лицевыми патологиями, плоскостопием, заболеваниями желчевыводящих и мочеполовых путей.

Приобретенный кифосколеоз чаще наблюдается у детей и подростков от 5 до 15 лет. У взрослых тоже может развиться заболевание в связи с долгими ассиметричными нагрузками на мышцы спины, но развивается медленно и не достигает такой степнени, как в детском и юношеском возрасте.

В связи с изменениями позвоночника уменьшается объем легких и наблюдается затрудненная подвижность грудной стенки, увеличивается нагрузка на дыхательные мышцы. Ярко выраженный кифосколеоз влечет нарушение газообмена и функций сердечной деятельности. Появляется одышка при физической нагрузке и, чем больше степень искривления позвоночника, тем тяжелее одышка. При тяжелой степени деформации у больных наблюдается гиповентиляция лекгих.

Основным методом предупреждения деформаций позвоночника является раннее выявление у подростков кифосколиоза. При глубокой стадии сколиоза есть все основания для хирургической или механической коррекции. На раннем этапе заболевания делается коррекция путем наложения ортопедических аппаратов. В тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству.