Кожа человека очень чувствительна и первой претерпевает изменения, связанные с возрастом. Все знают, что после 45 лет приходится с грустью отмечать, что кожа уже не так эластична и свежа. Первым ярким проявлением старения становится появление новообразований на коже. Это организм предупреждает о возможной опасности. Поэтому, при появление неизвестных пятен или прыщей, не откладывая на потом, проконсультируйтесь с врачом.

Кератома- это доброкачественное новообразование, которое образуется на теле и лице человека в ответ на происходящие в организме необратимые процессы старения. Локализуется кератома только на коже. Для этой опухоли характерен неконтролируемый рост эпителия и усиленное ороговение. Внешне кератома напоминает коричневую бляшку или узелок с ороговевшими чешуйками на поверхности. Замечено, что старческая кератома может образоваться и на волосяном покрове кожи, такое новообразование называют себорейной кератомой. Себорейная кератома очень подвержена травмам и инфицированию, поэтому представляет опасность осложнений.

В предрасположенности к заболеванию кератомой кожи главную роль играет наследственность, а появляется она обычно после 40 лет. И, если у кого- либо из близких родственников были случаи кератомы, то нужно внимательно следить за своей кожей.

Представление о безобидности кератомы ошибочно. Кератома кожи может доставить немало неприятностей и опасностей. Первая опасность кератомы в том, что она может разрастаться до очень внушительных размеров. Вторая опасность — кератома не любит появляться одна, за ней, обычно, появляется вторая и третья опухоль. И последняя, очень тревожная опасность кератомы кожи, в том, что она легко перерождается в злокачественную опухоль.

Стоит напомнить, что попытки самостоятельного лечения или удаления кератомы могут привести к нежелательным последствиям. Травмирование такого нароста может послужить толчком к перерождению кератомы в злокачественное новообразование.

Процедура удаления должна осуществляться только специалистом в условиях стационара или амбулаторно.

  1. Ученые работают над омоложением иммунитета.
  2. Саркома
  3. Менингиома
  4. Легче, чем я думала
  5. Предотвращает появление угрей и чёрных точек