Кератит – это воспалительный процесс роговицы глаза, который может быть вызван бактериями или вирусами. Очень редко встречается поражение грибком. Кератит может возникать, как последствие травмы роговицы. Также к заболеванию приводят авитаминозы и некоторые нарушения обмена веществ. Например, герпетический кератит развивается у истощенных и ослабленных больных. В отдельную группу выделяют кератиты, появившиеся в результате ношения контактных линз. Кератит серьезное заболевание, так как он ведет к понижению зрения и вызывает осложнения.

Кератиты разделяют на несколько видов: бактериальные; вирусные; хламидийные; аллергические; неврогенные; идиопатические; кератиты, вызванные паразитами; кератиты при инфекционных заболеваниях; кератиты, как следствие гипо — и авитаминозов.

Характеризует появление кератита помутнение роговицы, которая в норме должна быть прозрачной. Появляется светобоязнь, колющая боль в глазу, слезотечение, покраснение глаза и неприятное ощущение инородного тела за веками. Часто эти симптомы сопровождаются конъюнктивитом гнойным или слизисто – гнойным. При нейропаралитическом и герпетическом кератите выделения могут отсутствовать. В этом случае наблюдается развитие инфильтрата, который находится в плоскости роговицы и имеет вид студнеобразной массы белого или серо — белого цвета, а при сине — гнойной инфекции — цвет зеленовато- голубой. Такие изменения ограничиваются только глазной щелью. Вместо инфильтрата иногда наблюдают отторжение верхних слоев, то есть — язву роговицы.

Чтобы выбрать правильный метод лечения кератита или язвенного процесса очень важно знать причину заболевания. Для этого проводят микробиологическое исследование путем взятия соскоба и посева на соответствующую среду.

Лечение заболевания должно проходить в условиях стационара и заключается в применении капель, в которых содержатся антибактериальные и противовоспалительные препараты, а также для предупреждения развития спаек внутри глаза, применяют лекарства, расширяющие зрачок.

Прогноз при кератитах в большей степени зависит от причины, вызвавшей заболевание, места локализации инфильтрата и его течения. Как правило, вовремя начатое лечение дает хорошие результаты и зрение можно вернуть. В том случае, когда после процесса остались выраженные рубцы или образовалась лейкома, успешно проведенная кератопластика возвращает больным зрение.

Профилактика кератита заключается в защите глаза от травм, для чего нужно соблюдать технику безопасности при проведении строительных, ремонтных работ, при работе с ядами и химическими веществами.
На начальных стадиях кератита необходимо выполнять все назначения врача, чтобы не допустить развития язвенного процесса.