Карбункул – это острый воспалительный процесс гнойно — некротического характера, который охватывает один или несколько волосяных мешочков и сальные железы. В результате этого процесса образуется глубокий инфильтрат и обширный некроз кожи и клетчатки. Старые люди до сих пор, гнойное образование, образующееся наиболее часто на спине, задней поверхности шеи или в области поясницы, называют огневиком. В переводе с греческого карбункул означает «углевик».

Карбункул отличается от фурункула тем, что поражает больший участок. Способствуют развитию этого заболевания общие заболевания в тяжелой форме, истощение организма, нарушения обмена веществ и очень высокая вирулентность возбудителя. Чаще всего это бывает золотистый стафилококк, реже стрептококк, который попадает через волосяные фолликулы.

Сначала появляется небольшой инфильтрат с признаками воспаления, затем он быстро увеличивается в размерах. Ткани напряжены и при малейшем прикосновении к ним возникает резкая боль. Кожа в области инфильтрата становится отечной и приобретает темно — багровый цвет.

В период разрешения кожа над очагом некроза в нескольких местах прорывается, образуя небольшие отверстия, которые напоминают « сито». Из отверстий выступает густое, гнойное отделяемое серо-зеленого цвета. В отверстиях видны ткани, пораженные некрозом. Затем отдельные отверстия сливаются, в пораженной коже образуется большой дефект, через который идет отторжение некротической ткани и гноя.
Все эти изменения сопровождаются ухудшением общего самочувствия больного: повышается температура до 40*, отмечаются признаки интоксикации, тошнота, рвота, сильная головная боль, иногда бредовые состояния и потеря сознания. После разрешения карбункула, все симптомы быстро идут на убыль. Образовавшаяся рана гранулируется и заживает.

В целях предупреждения возможных осложнений больного карбункулом лучше всего поместить в хирургическое отделение стационара, где он получит правильное лечение.

При тяжелых случаях карбункула и большой зоне поражения прибегают к оперативному вмешательству под местным наркозом.

При правильном и своевременном лечении карбункула исход заболевания благоприятный. Группу риска представляют больные сахарным диабетом, истощенные и ослабленные больные, а также при карбункуле лица возможен плохой исход.

К профилактическим мероприятиям относится соблюдение гигиены кожи и белья.