:s[sd]:

Одним из первых шагов, и далеко не самым легким, при создании своего сайта является регистрация домена.  Доменное имя – это  своеобразная визитная карточка сайта, название, которым заменяют сложный числовой IP – адрес. Например на этом сайте доменом является: VseZdorovo.com. Из этого и вытекают требования, предъявляемые к нему: доменное имя должно легко запоминаться, способствовать доверию к сайту потенциальных партнеров, а, в лучшем случае, даже  помочь увеличению трафика на ваш сайт через поисковые системы. :f[sd]:

:s[mt]:

  • Регистратор доменов.
  • Ваши паспортные данные.
  • Около 200-300 рублей за первый год жизни домена.

:f[mt]:

:s[st]:

  • Даже если вы заказали создание сайта специалистам,  в выборе  доменного имени желательно принять самое активное участие и обязательно зарегистрировать его на вас лично. Доменное имя должно быть коротким, легко запоминаться и нести ключевую информацию  о вашем сайте, о предоставляемых  услугах, о вашей точке зрения и т.д.  в зависимости от целей создания сайта.  Например, это может быть  vrach или ivanov или vsezdorovo.  Всегда есть вероятность того, что такое имя уже зарегистрировано, поэтому заранее продумайте несколько имен-дублеров.
  • Определитесь с доменной зоной, в которой вы будете регистрировать имя. Во многом это зависит о того, какую цель преследует создание сайта. Если для вас имеют значение иностранные партнеры или посетители сайта, разумнее будет выбирать из международных зон (.com, .net, .org и др). Если вас вполне устроит аудитория вашего государства, то лучше  обойтись национальными зонами (.ru, .рф, .by, .ua, .kz). Не следует обязательно стремиться к международным зонам. Например, если вы создаете городской сайт, разумнее взять региональный домен. Вы от этого только выиграете, так как поисковым систем будет проще определить региональную принадлежность вашего сайта. Также нужно иметь в виду, что некоторые  доменные зоны предназначены для сайтов определенной направленности (.com – для частных лиц и коммерческих структур, .gov – для правительственных структу, .info – для информационных проектов и т.д.) Вам вполне обосновано может быть отказано в регистрации домена в определенных зонах как международных,  так и национальных.
  • Следующим шагом является  собственно регистрация доменного имени. Можно это сделать с помощью хостинговой компании, где вы собираетесь разместить свой сайт.  Тем более, что некоторые из них  делают эту услугу бесплатной при оплате хостинга наперед, например, за полгода или за год.
  • Можно зарегистрировать доменное имя самому, обратившись непосредственно к регистратору. Чтобы избежать рисков, выбирайте регистратора, который  аккредитован  либо международной организацией ICANN,  либо национальным регистратором доменов ( в зависимости от доменной зоны). Самый известный регистратор доменов  рунете это nic.ru
  • Для регистрации необходимо будет подготовить пакет документов. Разумнее  предоставлять реальные паспортные данные, даже если регистратор этого не требует. Это поможет вам избежать недоразумений в дальнейшем,  когда от вас могут потребовать копию паспорта, например, при переводе домена на  другой хостинг.
  • В настоящее время регистрация доменного имени стоит от $15 до $100, в зависимости от доменной зоны и срока, на который вы регистрируете домен.  Чаще всего доменные имена регистрируют на год. Однако, если вы уверены, что через год  вы не захотите поменять это имя на другое, более звучное, выгоднее будет оплатить более длительный срок регистрации.
  • Главное — не забыть затем продлить регистрацию, иначе раскрученный вами домен вполне могут продать другому соискателю. В этом плане разумно воспользоваться  услугой автоматического продления регистрации, при котором регистратор снимает с вашей кредитной карты или PayPal необходимую сумму в конце срока регистрации.

:f[st]:

:s[nt]:

  • При регистрации домена, на сайте WHOIS появляется информация о вашем домене, о владельце сайта, дате регистрации и т.д. Если вы хотите этого избежать, путем приобретения услуги приватного WHOIS, эта услуга есть практически у каждого регистратора. В этом случае в базе WHOIS вместо вашей информации будет представлена информация третьей компании, а вас это защитит от спамеров, хакеров и прочей нечисти. При этом домен разумеется будет числиться за вами и в нем будут указаны ваши данные, просто они не будут никому кроме вас видны.

:f[mt]:

Читайте также: