Как ухаживать за жирной и проблемной кожей

Описание вопроса

Жирная кожа лица свойственна многим  людям в период гормональных перестроек организма: полового созревания или менопаузы.   Для нее характерны расширенные поры, жирный блеск и чешуйки, а иногда черные или белые угри.  Часто жирная воспаленная кожа лица требует лечения,  однако,  если придерживаться несложных рекомендаций, за жирной кожей можно успешно ухаживать и в домашних условиях. 

Вам понадобится

  • Гигиенические средства для жирной кожи.
  • Салициловый, борный или камфорный спирт.
  • Лед, замороженный из настоев трав.

Пошаговое решение

  • Начните ежедневный уход за жирной кожей с умывания прохладной водой. Горячую воду использовать не следует, так как она усиливает деятельность сальных желез. Для очищения кожи нужно использовать мыло, пенки или гели, предназначенные  для ухода за жирной, проблемной, склонной к угрям коже. Если прямых указаний нет,  обращайте внимание на слова  cleanser, cleansing или другие, связанные с очищением.
  • Хорошо действуют на жирную кожу контрастные умывания:  опосните лицо водой несколько раз, чередуя теплую воду   с холодной.
  • В конце утреннего очищения протрите лицо кусочком льда, который можно сделать, заморозив в формочках  минеральную  или подсоленную морской солью воду, но лучше сделать лед из  отваров трав, обладающих противовоспалительными  и дубильными свойствами: календулы, зверобоя, череды.
  • Промокните лицо мягким полотенцем, не растирая его, чтобы не травмировать имеющиеся угри и не «разносить»  инфекцию по лицу. Если есть время, дайте коже высохнуть на воздухе.
  • Минут через 10 на сухое лицо нанесите  средство, регулирующее жирность кожи, дайте ему впитаться, а  затем нанесите ваше обычное ухаживающее средство  для жирной и проблемной кожи. Помните, что жирная кожа тоже нуждается в увлажнении;  если ее пересушить, то она будет компенсировать это выделением лишнего кожного сала.
  • Используйте декоративную косметику, предназначенную для вашего типа кожи. Хорошо, если на ней будет написано non-comedogenic, что означает, что она не способствует закупорке кожных пор и образованию комедонов. Вместо компактной пудры вам лучше пользоваться рассыпной, она отлично впитывает и маскирует излишки жира.
  • Если есть возможность, днем протрите кожу тоником, отваром трав, кусочком льда, соком апельсина, лимона, молочной сывороткой.  Старайтесь меньше прикасаться руками к лицу.
  • Вечером уход за кожей  такой же, как утром, но, в дополнение к умыванию, можно протереть проблемные места салициловым, борным или камфорным спиртом.  Но старайтесь не пересушивать кожу.
  • Ни при каких обстоятельствах не выдавливайте и не вскрывайте самостоятельно прыщи. Это  может повредить кожу, «разнести» инфекцию, вызвать дополнительное воспаление и даже способствовать появлению рубцов.
  • Старайтесь  регулярно, хотя бы 3-5 раз в неделю делать домашние маски для жирной кожи, используя для них фруктовые и овощные пюре, например, пюре из помидора, яичный белок, овсянку, разводя все это отварами трав.
  • Как правило, у обладателей жирной кожи жирный тип волос.  Жирные волосы необходимо мыть чаще, но в  уходе за ними избегайте горячей воды и горячего фена.  Не используйте  маски с высоким содержанием жиров и будьте осторожны с массажем головы.

Обратите внимание
Помните, что многие кожные проблемы, в том числе и прыщи, могут быть вызваны заболеваниями или нарушениями в работе пищеварительного тракта и желез внутренней секреции.  Если, несмотря на тщательный гигиенический уход, вы не видите улучшения, обратитесь к специалисту. 
  • Автор: Лера
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 122
  • Сообщений: 849
  • Статей: 60

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Но угри могут быть на фоне демодокса , наверное надо в таких случаях обратиться к дерматологу.

0
Ссылка

Есть одна приятная сторона для людей с жирной кожей, у них с возрастом кожные проблемы проходят, а морщин и растянутости кожи намного меньше, чем у людей с тонким. сухим типом кожи.

0
Ссылка

Вдогонку хочу написать еще один способ борьбы с угрями, правда, он несколько экстремальный и не подойдет людям с чувствительной кожей. Речь идет о масках из зубной пасты. Годится не любая зубная паста, а только белая, но отбеливающая тоже не подойдет. Лучше всего, чтобы это была паста с фито-формулой, обычно такие есть в каждой марке.
Зубную пасту нужно нанести на каждый прыщик на ночь. Некоторые экстремалки при жирной коже делают маску из зубной пасты полностью на все лицо, но тут надо быть осторожной, чтобы не получить сильное раздражение. К утру прыщики немного подсыхают, уменьшается краснота и воспаление. Пасту смываешь прохладной водой и все. Особенно хороша была для этих целей болгарская паста «Поморин» еще с советских времен, ею даже герпес на губах «прижигали». Но и сейчас можно просто брать пасту на травах и пробовать бороться с угрями.

0