Как уберечься от воров в поезде

Описание вопроса

Наступило лето, дружные вереницы отпускников потянулись на отдых к морю. И вот уже все сборы позади: куплен новый купальник, сделана модная стрижка, упакованы чемоданы, даны рекомендации родным, как поливать цветы и кормить кота…. Усевшись в поезд, большинство людей считают, что отдых уже начался, расслабляются и теряют бдительность. Выйти в туалет, засунув сумку с деньгами под подушку, выбежать на станции за холодненьким пивом или фруктами, кинув свои вещи на попечение незнакомых соседей, повесить куртку с бумажником в кармане на видном месте у самого прохода – обычное дело. А воры-то не дремлют. Вы не успели опомниться, а вещички ваши уже тю-тю. Настроение испорчено, отпуск пропал, но серьезные хлопоты еще впереди, особенно если придется восстанавливать утраченные документы. Чтобы от отпуска остались в памяти лишь приятные воспоминания, воспользуйтесь советами, приведенными ниже. 

Вам понадобится
  • спичечный коробок 
  • сумка с потайными кармашками 
  • пиджак или куртка с внутренними карманами 
  • пустые бутылки 

Пошаговое решение
  • Еще только ожидая прибытие поезда на перроне, уже будьте готовы охранять свои вещи. Заранее пересчитайте всю свою поклажу и распределите между провожающими, кто какую сумку занесет в вагон. Ведь в суматохе, когда куча людей садится в поезд (при этом нужно предъявить билеты, документы), создается толкучка, очень привлекательная для воров, промышляющих на вокзале. Так вы можете не досчитаться одной из своих сумок. Пока разберетесь, где она может быть, поезд уже отчалит, а шанс вернуть свое имущество исчезнет. 
  • Зайдя в купе (или отсек плацкарта), внимательно присмотритесь к соседям. Помните, что воры в поезде почти всегда производят очень благоприятное впечатление на попутчиков. Вы даже не заподозрите злоумышленника в седовласом интеллигентном старичке, представившимся профессором престижного вуза, или добродушной приветливой даме, размахивающей семейной фотографией с ее 5 детьми. Даже если попутчики вызывают у вас на первый взгляд полное доверие, не расслабляйтесь. Внимательно вслушивайтесь в разговор и анализируйте все услышанное. Нестыковки в жизненных периодах (когда человек сначала рассказывал, что 15 лет назад был сварщиком, а через полчаса вовсю распинается, что всю свою жизнь проработал учителем биологии), несоответствие образования и нынешнего статуса (представился профессором, а что такое кандидатская и докторская диссертации понятия не имеет) должны вас серьезно насторожить.
  • Постарайтесь, поддерживая вежливую беседу, не рассказывать лишнего о себе (не стоит оглашать свои доходы, распространяться об имеющейся сумме наличных денег, хвастаться дорогой одеждой, демонстрировать украшения).
  • В ситуации, когда попутчики предложили вам конфеты или напитки, особенно спиртные, откажитесь от угощения под любым предлогом. Очень часто злоумышленники подмешивают в еду снотворное и психотропные вещества, приводящие к потере контроля над собой и окружающим миром. В этом случае украденные вещи – мелочи по сравнению с вредом, нанесенным вашему здоровью.    
  • Никогда не ставьте попутчиков в известность относительно своих планов, например, о желании пойти пообедать в вагон-ресторан или выйти прогуляться на ближайшей станции. А если вдруг сосед спросил, надолго ли вы, лучшим ответом будет «на пару минут». 
  • Если вы едете в одиночку, то, выходя в туалет, покурить и т.д., документы и деньги лучше брать с собой, а не рассчитывать на порядочность попутчиков. Если путешествуете вдвоем, то отходите от вещей по очереди. 
  • Если вы везете крупную сумму, то лучше ее основную часть спрятать в укромное место, оставив на мелкие карманные расходы немного денег в кошельке. Не лазьте проверять свои деньги каждый час, это привлекает внимание и совершенно точно указывает ворам местонахождение вашей заначки.  
  • Не кидайте мобильный телефон, где попало. Храните его либо в сумке, либо в застегивающемся, лучше внутреннем, кармане пиджака или кофты. 
  • Прячьте денежные средства отдельно от документов. Во-первых, документы в поезде частенько приходится доставать, чтобы предъявить различных службам (особенно, если вы следуете за границу). Каждый раз вынимая паспорт, вы будете светить своими деньгами. Во-вторых, воров интересуют именно денежные средства, красть специально ваши документы вряд ли  кто-то станет. Но если деньги будут вложены в паспорт, то, естественно, злоумышленники заберут и одно, и другое. 
  • Девушки! Откажитесь в поезде от прозрачных пластиковых сумочек, в которых видно все содержимое. Кошелек и другие ценности выглядят очень лакомым кусочком и просто притягивают взгляды.  
  • Подавляющее большинство краж совершается ночью, когда вы спите и не можете контролировать свои вещи. Если вы занимаете нижнюю полку, то лучше всего сложить ценные вещи в короб под полкой. Если вам досталась верхняя полка, то ценности, деньги и документы лучше всего положить под матрац или подушку со стороны окна. Если вы спите беспокойно, часто ворочаясь с бока на бок, то сумку лучше закрепить на крючке, т.к. во время ваших ворочаний сумка может запросто выпасть из-под подушки или матраца. 
  • Особо внимательным надо быть именно в купе, а не в плацкарте, как могло бы показаться на первый взгляд. Ведь в плацкартном вагоне все на виду, а вот в изолированном купе пассажиры расслабляются, твердо веря, что, закрыв дверь на задвижку, они находятся в полной безопасности. Кроме того, злоумышленники считают, что в купе ездят более состоятельные люди. Воры открывают замки купе с помощью простой линейки. А потом в темноте обшаривают оставленные куртки и сумки. Если даже вы в этот момент проснетесь, то преступник просто притворится пьяным, перепутавшим купе. Проблему с дверью можно легко решить с помощью обыкновенного ластика или спичечного коробка. Нужно поднять предохранитель замка, а затем вставить в него подходящий по размеру предмет. Тогда снаружи никто не сможет просунуть в щель линейку и опустить блокиратор.  
  • Чтобы защитить багаж на верхних полках, можно сделать сигнализацию из пустых бутылок, положив их сверху на сумки. Если кто-то решит покопаться в ваших вещах, бутылки загремят. Только бутылки надо хорошо прикрепить, чтобы они случайно не свалились при торможении поезда.   
  • Не меняйте валюту в поезде. Слишком велик шанс нарваться на валютчиков-фальшивомонетчиков, которые промышляют обменом поддельных денег, предлагая их по очень выгодному курсу.
  • Никогда не позволяйте втянуть себя в азартные игры. Как правило, в поездах действуют профессионалы-картежники, умело заманивающие пассажиров в игру. Сначала они дают вам выиграть, но потом оберут «как липку». Самое плачевное, что проигранные деньги вернуть вы не сможете уже ни за что, даже если вы обратитесь в полицию. Ведь в соответствии с законодательством ставки в игре изымаются в доход государства, а вас самих могут вместе с шулерами привлечь к ответственности.
  • Благополучно добравшись до места назначения, вы попадаете на вокзал, который также является местом повышенной криминогенной опасности. Не оставляйте без присмотра свои вещи и не доверяйте их людям, сидящим в зале ожидания. Среди них совсем не обязательно находятся воры, но своим беспечным поведением, вы сами можете подтолкнуть к краже жадных и алчных людей, которые не прочь поживиться за чужой счет. 

Обратите внимание
  • На самом деле воры почти никогда не связываются с людьми, которые демонстрируют настороженность к окружающим и внимательность к своим вещам. Именно ваше беспечное поведение является поводом для кражи. Будьте бдительны, и ваши вещи всегда останутся при вас.   

  • Автор: golubaya_vishenka
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 131
  • Сообщений: 28
  • Статей: 19

Схожие публикации

Сообщения

Людмила 19.06.2012 at 10:21 Ссылка

Полный самоконтроль в дороге, если не хочешь нажить проблем на свою голову1

Ева 19.06.2012 at 13:26 Ссылка

Во жизнь, ни какой расслабухи от начала до конца отдыха. Эта наша нынешняя действительность, раньше хотя бы милиция производила какие то «телодвижения» по вопросу воровства, теперь только головная боль. Можно сшить х/б пояс на талию, в которой положить все ценное( ради сохранности можно потерпеть и жару) , но в туалете осторожней, ценность не должна случайно выпасть в унитаз. :lol: