Как происходит удержание налогов с физических лиц в Российской Федерации

Описание вопроса

В Российской Федерации с зарплаты наемного работника взымается несколько различных видов налогов. В том числе 13% налог с заработной платы, НДФЛ зависящий опять же от зарплаты. А так же налог берется с премии если таковая имеется.

Вам понадобится
  • Налоговый кодекс Российской Федерации 
  • производственный календарь для составления штатного расписания 
  • само штатное расписание 
  • график фактического отработанного сотрудником времени 

Пошаговое решение
  • В каждой организации должно быть назначено ответственное лицо за расчет и удержание подоходного налога. Согласно справочнику квалификационных характеристик профессий работников эти обязанности исполняет бухгалтер по расчету заработной платы. Если предприятие небольшое, то начислением подоходного налога занимается ответственное лицо, назначенное руководителем организации. 
  • Сумма налога, которая будет удержана с дохода физического лица, зависит от величины полученного им дохода, подлежащего налогообложению. 
  • Единая ставка НДФЛ для резидентов РФ составляет 13%. Подоходный налог начисляется на сумму полученную работником по тарифным ставкам, окладам, премиям, любым компенсационным начислениям (например, доплата за работу в ночное время). В случае получения работником единовременного пособия или материальной помощи, подоходный налог из этих сумм не удерживается. 
  • Если в организации не предусмотрено удержание НДФЛ во время выдачи заработной платы сотруднику, то он обязан самостоятельно уплатить 13% подоходного налога, обратившись в уполномоченные налоговый органы. 
  • Для расчета НДФЛ берется оклад, который закреплен в штатном расписании. В случае выплат премий или надбавок эти суммы прибавляются к окладу, и из общей полученной сотрудником суммы вычитается 13%. 
  • Если сотрудник работал неполный месяц, был на больничном или уходил в отпуск, нужно вычислить его средний заработок. Для этих целей выплаты полученные сотрудником в соответствующий период, включая оклад, премии и надбавки, делятся на число дней в этом периоде. Сумму, которая получилось необходимо умножить на фактическое количество отработанных дней, а уже из полученной суммы удерживают подоходный налог.  
  • Так же НДФЛ удерживается из фонда оплаты труда сотрудников, не состоящих в штатном расписании за выполнение работы по договорам подряда. Исключением являются договора, заключенные на проведение работ с индивидуальными предпринимателями.
  • Перечисление НДФЛ в бюджет должно произойти не позже даты получения средств на выплату заработной платы из банка. Рекомендуем использовать правила данные выше при расчете и удержании налога с физических лиц. 

Обратите внимание
  • Различные взыскания с доходов частных лиц, например алименты, судебные решения и прочее, всегда производятся после уплаты налогов с оставшихся сумм, помните это.

  • Автор: Прапорщик Ванин
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 30
  • Сообщений: 10
  • Статей: 33

Схожие публикации

Сообщения

Лила 16.06.2012 at 19:03 Ссылка

по п. 6. Сейчас отпускные считаются вроде за два года. Да? А еще можно у государства свой подоходный вернуть. Но об этом я писала уже на ВЗ http://vsezdorovo.com/2012/06/kak-zapolnit-deklaraciyu-3-ndfl/

Ева 16.06.2012 at 20:08 Ссылка

Да, у кого основная сумма зарплаты » серая» ,то налог НДФЛ конечно ниже, чем у тех , кто работают в чистую, но и пенсии в будущем не понятно какие. А.. , я думаю в нашем государстве- молодежь и не думает об этом, не верит и не ждет ничего хорошего. :evil:

Лила 16.06.2012 at 20:41 Ссылка

Знаете, Ева, я то же иногда думаю, что до пенсии не доживу. Или загнусь при современной медицине и оплате труда или возраст пенсионный поднимут. А если доживу, то пусть дети кормят. Я сейчас в них инвестирую. На будующую пенсию не остается. Буду бабушкой хакером :)

Ева 16.06.2012 at 22:42 Ссылка

Лила, вы умница. Не зря евреи (умнейший народ), денежки вкладывают в детей и бриллианты. :mrgreen:

Мадина 16.06.2012 at 22:48 Ссылка

13% я считаю это большая сумма налога с обычных граждан, у которых оклад от 6до 10 тыс. руб. Надо было вводить тарифную сетку этого налога, которая варьируется от 3 например до 13% и зависит от уровня дохода.

Познающий 17.06.2012 at 08:07 Ссылка

Мадина, где же вы таких людей находите с такой зарплатой? Средняя зарплата в России чистыми на руки 30 тыс. р.

Познающий 17.06.2012 at 08:08 Ссылка

Лила, как-то это слишком эгоистично рожать детей чтобы содержали потом тебя…

Лила 17.06.2012 at 09:32 Ссылка

Познающий, жизнь вообще штука сложная. Детей я рожаю не для того что бы меня потом кормили, хотя плохого в этом не вижу. Это нормальные человеческие отношения. Хуже когда стариков бросают. Но я имела в виду не это. Инвестиции в детей — это инвестиции в их будущее! И если мне там есть место, значит это хорошо, значит я правильно воспитала детей.

Макси 17.06.2012 at 10:00 Ссылка

Ева, Лила, инвестиции — это вложение денег с ожиданием прибыли. Заранее корысть. Как по мне, так не вяжется любовь и корысть. Как-то даже коробит от фразы «инвестиции в детей», если честно. Неприкрытый цинизм.

Лила 17.06.2012 at 14:08 Ссылка

Макси, ну нельзя так буквально все понимать. Наши родители вкладывали в нас доброе, светлое и в том числе силы и деньги. Почему то считается, что потраченный труд ни чего не стоит.

инвестиции — это вложение денег с ожиданием прибыли.

Не только денег. А даже если и их. Я хочу своим детям счастливого будущего. И главная прибыль это их успех. Если при этом меня будут кормить, то это вообще супер.

Ева 17.06.2012 at 15:09 Ссылка

Макси, Познающий, у вас наверное нет пока детей, раз вы тоже цинично рассуждаете о стариках. Мы разве говорим, что дети должны нам в будущем оплачивать жизнь? Если вы не понимаете, о чем речь, то и спорить даже с вами не буду.