Как продать квартиру дорого

Описание вопроса
Как продать квартиру дорого

У финансового рынка свои правила, которые порой не доступны простому обывателю. Все тоже, можно сказать и о рынке недвижимости. Но в отличие от биржевой торговли, здесь все более или менее понятно, и вполне можно выделить несколько основных шагов, которые позволят освоить азы риэлтерской работы. В данной статье я расскажу, как продать квартиру.

Вам понадобится
  • Наличие квартиры;
  • Свободное время;

Пошаговое решение
  • Изучить цены на квартиры в вашем городе, затем в районе. Для сравнения берите квартиры с одинаковыми параметрами. Не корректно сравнивать квартиру на первом и третьем этаже. Стоимость у них будет разная. Полистайте газеты и интернет, определите, какая минимальная цена может быть у вашей квартиры. 
  • Определиться с риэлтерской фирмой. Чем больше имя, тем выше комиссионные. При продаже квартиры, вполне можно обойтись без их услуг, сэкономив на этом 10-25%. Если учесть, что квартиры стоят миллионы, то сумма не маленькая. При продаже квартиры рискует покупатель, и обязанность проверять чистоту сделки лежит на нем.
  • Решив продавать квартиру самостоятельно, обращаемся к главному двигателю торговли – рекламе. Уведомьте знакомых и коллег, что вы будете продавать квартиру, возможно среди них или их знакомых найдутся потенциальные покупатели. Проводить сделки со знакомыми людьми гораздо проще. Не бойтесь, что о ваших действиях могут узнать мошенники. Логично, что пока вы квартиру не продали, брать у вас не чего. Неплохо дать бесплатное объявление в интернет-издании рынка недвижимости вашего региона. На своем личном опыте скажу, что виртуальное объявление более действенно, чем печатное. Если нет необходимости выстраивать цепочку сделок, то смело указывайте, что ваша продажа чистая.
  • Как продать квартиру дорого

    Готовим квартиру к показу. Делать ремонт не стоит, так как вложенные в него средства значительно не повлияют на цену. Ремонт квартиры влияет только психологически. Поставьте себя на место покупателя: две одинаковые квартиры, в одной – заезжай и живи, в другой ремонта на полгода. Что выбираем? Выйти из этой ситуации легко. Делаем имитацию ремонта. Не надо менять обои и линолеум. Делаем перестановку мебели, что бы не было видно ободранного кошкой угла, по возможности, подклеиваем на «Метилан» или «Бустилат» обои. Эти средства хороши, так как ими можно пользоваться поверх обоев, следов не останется.Обязательно наводим порядок и выносим весь хлам. Во-первых, он все равно не нужен при переезде. Во-вторых, опрятная квартира, кажется больше и светлее, да и хозяева создают впечатление очень порядочных людей. Вам это на руку.Непосредственно перед просмотром квартиры покупателем, создайте в ней запах уюта. Не секрет, что в каждом доме свой запах. Кому то он нравится, кому то нет. Разного рода освежители, запах хлора или чистящего средства, насторожит покупателя. Идеальный вариант – начните готовить что-то очень вкусное. Мало кому не нравится запах выпечки или жареной курочки.

  • Не завышайте цену. Выставляйте за адекватную. Сильно заниженная цена хороша, когда квартиру продать надо срочно. Завышенная, если у вас идеальный вариант и сроки не поджимают. Средняя статистическая квартира должна иметь такую же стоимость. При очень высокой цене есть риск, что квартира «засидеться».
  • Не соглашайтесь на сделку с первым предложившим ее. Завтра могут появиться более выгодные покупатели. В любом случае контактные данные покупателей собирайте. Хорошо, когда есть из чего выбрать.
  • После того как нашли покупателя, переходим к этапу оформления сделки. Основные документы должны быть уже готовы. Это: свидетельство о регистрации права собственности; кадастровый и технический паспорт, выданный БТИ; документы удостоверяющие личность (паспорта); если собственность совместная или вы находитесь в браке, то нотариально заверенное согласие одного из супругов; справки из ЖКХ об отсутствии долгов; выписка из ЕГР, ее можно не предоставлять, так как уже говорилось, осведомленность о наличии обременения на квартире лежит на покупателях, тем более нет ни чего сложного в получении такой справки. Еже ли вторая сторона настаивает на получении ее вам, то смело включайте ее в стоимость по оформлению сделки; редко, но требуют справки об уплаченных налогах на эту недвижимость. Эта процедура так же проста, хотя и не имеет смысла, так как налоги привязаны не к квартире, а к налогоплательщику.
  •  Готовим договор купли-продажи. Если обе стороны работают без риэлтора, тогда стоит обратиться в бюро, которое есть при каждой юстиции или же непосредственно в Юстицию. Если интересы покупателей представляет агентство, то все обязанности лягут на них. Естественно, что все нюансы с оплатой самой сделки, в нее входят печать договора и государственная пошлина, должны быть решены обоюдно. Справедливо, когда пошлину каждый платит сам за себя. А на остальном можно опять же сыграть. Чтобы заполучить покупателя, пообещайте ему, что сами оплатите печать договора. Его стоимость зависит от количества человек, которые будут учувствовать в сделке. Если там не цыганский табор, то потратить 2 – 5 тыс. руб. намного дешевле, чем оплачивать услуги агентства.
  • Продавать квартиру стоит на подъеме цен. Есть естественные подъемы и спады, которые зависят не от глобальных финансовых перемен, а от банальных, таких как время года. Большинство покупателей решаются на такой шаг в период новогодних праздников, сразу после них. Так как это период все возможных бонусов и премий. Хороша на спрос так же осень, август — октябрь. В этот период покупатель либо торопиться, что бы успеть перевести детей в школу, либо специально ждет сезона дождей, что бы проверить предлагаемую инфраструктуру и прочность домовых систем. Лето период отпусков не только у организма, но и у бизнеса. В условиях кризиса ценовая политика определяется из расчета спроса, а не предложения. Поэтому подстраиваться придется под этот нюанс.
  • Еще одной мелочью, о которой знают далеко не все покупатели, является ценообразование. Взяв в руки любой журнал, вы увидите цену за квадратный метр. Хитрость в том, что как общая цена недвижимости, так и цена метра несет в себе торговую накрутку, а именно оплату издержек и стоимость услуг риэлтора. Это позволяет продавцу, который действует самостоятельно либо получить доход с продажи, либо поторговаться, сбросив цену и привлечь покупателя.
  • Некоторых пугает выстраивание риэлтерской цепочки. Это только звучит страшно. Если вы намериваетесь после продажи покупать другую недвижимость, то стоит совершать сделки в один день. Для этого придется постараться и побывать в шкуре покупателя. Но зная некоторые тонкости, вы легко сможете купить квартиру выгодно. Единственным минусом станет фразеологизм «время – деньги». Так как осуществление купли и продажи требует от кого-то из участников ожидания. Сыграйте на этом. Пусть ждут не вас, а вы. Тогда нет необходимости снижать стоимость за время.

Обратите внимание
  • Будите вы продавать квартиру самостоятельно или с помощью риэлтора, важно учитывать вышеперечисленные нюансы. Помните, что риэлтор не несет ответственности за сделку, она полностью лежит на вас. Его работа посредническая. Бизнес в сфере недвижимости не прост. Если вы решили окунуться в него, пусть только в личных целях, придется освоить основные навыки. А именно, запастись терпением, выдержкой, презентабельным видом и аналитическим умом. Помните, что бы продать квартиру выгодно, придется забыть о простых общечеловеческих принципах: честность, искренность, принципиальность.Главная ошибка в этой деятельности – поспешность.

  • Автор: Лила
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 14
  • Сообщений: 62
  • Статей: 15

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Как купить кваритру дешево, вот в чем вопрос.

0
Ссылка

Слава богу у меня есть где жить!
Построили.уже этим вопросом не задаюсь!

0
Ссылка

Вячеслав, все о же самое только от обратного. :)

0
Ссылка

При продаже обратить внимание на свою сантехнику, трубы и отопительные батареи. Как мин. подкрасить батареи ( если чугунные) , отремонтировать, чтобы не было ржавчины и течи, осмотреть потолок ( на эти вещи надо обращать внимание и при покупке). В квартире, как можно меньше мебели и ковров, чем больше пространства , света и чистоты, тем больше шансов, что ваша квартира понравиться. :lol:

0
Ссылка

Купить дешевле, а продать дороже, этому надо учиться и Ваши советы многим помогут и мне в том числе. Я купила не дорого, а вот теперь хочу подороже продать, думаю получится. :!:

0