Как правильно принимать таблетки

Описание вопроса
Как правильно принимать таблетки

Как бы ни следили мы за своим здоровьем, к большому сожалению, каждому из нас рано или поздно суждено выпить свою дозу лекарств. С одной стороны, в принятии таблеток нет ничего сложного: засунул в рот, запил и жди чудесного выздоровления. Однако на практике все не так просто. Ведь любое лекарство начнет действовать только тогда, когда окажется в достаточной концентрации в тканях больного органа. Путь действующего вещества до места назначения порой весьма сложен. Через рот надо попасть в желудок, оттуда в тонкую кишку, затем раствориться в ее содержимом и при этом избежать разрушения из-за воздействия соляной кислоты желудка, ферментов и других компонентов пищи. Очень важно, в какое время суток вы пьете лекарство, делаете это до еды, во время или после, чем запиваете и т.д.  Всегда очень хочется, чтобы лечение длилось недолго, было эффективным в отношении болезни и не навредило остальным частям организма. Чтобы все было именно так, таблетки нужно принимать правильно. Инструкция по применению, которую вы найдете в коробочке с лекарством, подробно расскажет об особенностях приема тех или иных таблеток. Однако есть ряд общих советов, которые зачастую не отражаются во вкладыше, т.к. считаются общеизвестными. Именно о них пойдет речь ниже.  

Вам понадобится
  • будильник или таймер в мобильнике
  • специальный календарик, где можно отмечать факт приема таблеток
  • инструкция по применению лекарства 

Пошаговое решение
  • Чтобы таблетки быстрее растворились в вашем организме, запивайте их теплой (или комнатной температуры) кипяченой водой. Это универсально для любых лекарств. Для одной таблетки в среднем достаточно половины стаканы воды, если иное не указано в аннотации. 
  • Подавляющее большинство препаратов следует пить натощак. Если в инструкции вы не нашли указаний, когда именно следует употребить данное лекарство, значит – натощак, за 35-40 минут до еды. Уже через 12-18 минут оно попадет в кишечник и полностью всосется в кровь.  
  • Однако, есть ряд препаратов, которые, напротив, нужно проглотить именно во время приема пищи, об этом вы узнаете из инструкции. В первую очередь, это жирорастворимые вещества — витамины E, A, F, D, липоевая кислота.  А вот после еды назначают те лекарства, которые расширяют сосуды головного мозга, а также препараты, содержащие никотиновую кислоту. 
  • У лиц, страдающих гипертонической болезнью, концентрация лекарства в крови должна быть постоянной, чтобы давление не совершало резких скачков. Поэтому гипертензивные препараты рекомендуется принимать во время еды или сразу же после нее. 
  • Средства от артрита старайтесь принимать в дневное время (с 11 до 16 часов), так как ближе к вечеру начинают усиливаться симптомы заболевания, и препарат оказывается менее эффективным. 
  • Препараты, направленные на устранение сердечных проблем, следует принимать сразу после пробуждения, иначе их эффективность заметно снижается.  
  • Как правильно принимать таблетки

    Если вы принимаете таблетки, имеющие специальное покрытие, то ни в коем случае ее нельзя разжевывать или измельчать. Без согласования с врачом никогда не вскрывайте капсулы и не высыпайте из них порошок. Ведь покрытие является защитой: действующее вещество оно защищает от кислот желудка, слизистую желудка от действующего вещества, зубную эмаль или пищевод от повреждения и т. д. Исключением, разве что, являются драже витаминов.  

  • Лекарственные препараты, содержащие кальций, а также практически все антибиотики нельзя запивать газировкой, (Пепси,Спрайт, Кока-Кола и т.д.). Эти напитки мешают растворению и замедляют выведение лекарственных препаратов из организма, приводя к их передозировке. 
  • Ряд лекарств (антибиотик эритромицин, иммунодепрессанты, антигистаминные) крайне не желательно запивать соком (особенно грейпфрутовым), т.к. это ослабляет действие лекарств. Если уж вы никак не можете обойтись без сока, то пейте его как минимум 2-2,5 часа спустя после приёма препаратов. 
  • Таблетки для снижения кислотности в желудке, а также сердечные гликозиды (дигоксин, целанид) также не совместимы с фруктовыми соками, т.к. такое сочетание не снижает, а, наоборот, повышает кислотность. Выходит, соки делают эти таблетки бесполезными для лечения болезни. 
  • Антибиотики тетрациклинового ряда, а также препараты йода никогда не запивайте молоком. В нем содержится много белка и ионов кальция, которые затрудняют усвоение и потому снижают эффективность лекарственных препаратов. Молочные продукты следует исключить еще в течение 2-2,5 часов после приема таких лекарств.  
  • Также несовместимы с молочными напитками кофеиносодержащие препараты — аскофен, кофицил, кофетамин, цитрамон и т.д. Более 30% кофеина на дойдет до крови, т.к. вступит в реакцию с  белком молока. 
  • Особое внимание и осторожность нужна при приеме противозачаточных таблеток. Оральные контрацептивы не запивают кофе, чаем, настоями на зверобои (да и вообще любыми травяными заварками). В противном случае таблетки не помогут от нежелательной беременности.  
  • Как правильно принимать таблетки

    Если вам надо уменьшить дозу лекарственного препарата, то таблетку можно разделить на несколько частей. Но, если вы не нашли разделительную полоску на таблетке, скорее всего, она не подлежит делению. В этом случае, вам нужно приобрести таблетки сразу нужной дозировки.    

  • Многие лекарства на время лечения ими требуют специальной диеты. Если вы принимаете мочегонные препараты, то рекомендуется изменить рацион питания, дополнив его продуктами, содержащими много калия (курага, бананы, фасоль, арахис, картофель и др.). 
  • Препараты от давления эффективны только при низком содержании в пище натрия и кальция (т.е. нужно по максимуму отказаться от поваренной соли, сыра, творога, молока, фасоли). 
  • А вот препараты, применяемые для лечения заболеваний щитовидной железы,  не совместимы с капустой, особенно брокколи и брюссельской. 
  • Молочные продукты, пшеничный хлеб, орехи, кофе являются лютым врагом для препаратов железа (Феррокаль, Ферроплекс, Мальтофер). Они существенно задерживают всасывание железа в кровь, поэтому от них лучше вообще воздержаться на период лечения. 
  • Аспирин и другие препараты, где содержится ацетилсалициловая кислота, лучше принимать после легкой еды. Пища не должна быть слишком острой, сладкой или жирной. Запивайте их слизистыми напитками — киселем или рисовым отваром. Так значительно снижается раздражающее действие данных средств на слизистую желудка.  
  • Об алкоголе вкупе с аспирином, обезболивающими, антибиотиками даже и думать забудьте! Причем алкогольные напитки следует исключить на весь период лечения!
  • Если так случилось, что вам прописали антидепрессанты, то в совокупности с ними нужно соблюдать и диету. Откажитесь от сыра, мясных консерв, копченой селедки, красной и чёрной икры, кофе, шоколада. 
  • Если в инструкции написано, что прием нужно осуществлять три раза в день, то это вовсе не означает привязку к вашему завтраку, обеду и ужину. Это одно из самых больших заблуждений, ведущих к снижению эффективности лечения. Ведь наши почки, сердце, печень работают 24 часа в сутки, а значит и лекарственная поддержка им нужна круглосуточно, а не только 15-18 часов нашего бодрствования. Следовательно, лекарство следует принимать через равные промежутки времени. В нашем случае —  каждые восемь часов, тогда его концентрация в крови будет на постоянном уровне.  
  • Как правильно принимать таблетки

    Если вы забыли выпить лекарство и опоздали  на 1-1,5 часа, то его можно принять, как обычно. Но если перерыв получился больше, то вам следует пропустить прием, чтобы избежать передозировки. После этого график нужно восстановить. Никогда не принимайте препарат в двойной дозе,  это может обернуться  проявлением побочных действий лекарств. Иногда производитель прилагает специальную табличку-календарик, зачеркивая или стирая кружочки на которой, вы будете точно знать, пили вы сегодня таблетку или нет. 

  • Средства экстренной помощи принимаются вне зависимости от времени суток. Если замучила изжога, поднялась температура или началась колика, таблетки пьют немедленно, чтобы снять приступ. А вот повторный прием следует проводить не раньше времени, указанного в инструкции.  
  • Как правильно принимать таблетки

    Не пейте лекарство горстями, если только их «оптовый» прием не санкционирован врачем. Их действующие вещества могут взаимодействовать друг с другом, погашая свои целебные свойства. Лучше сделать небольшие перерывы (по 15-20 минут) между приемами.  

Обратите внимание
  • Всегда четко следуйте инструкции по применению, которая идет в комплекте с любым лекарством. Никогда не выкидывайте информационный вкладыш, вскрыв упаковку с таблетками и бегло просмотрев этот листик. Очень возможно, что впоследствии вам понадобится перечитать его. 
  • Самое лучшее средство не сбиться с графика приема —  составить схему приема таблеток и повесить ее на видном месте (на холодильник, на дверь и т.д.). А чтобы не пропустить время приема лекарства, воспользуйтесь таймером или будильником на мобильном телефоне.  
  • Не пользуйтесь советами по применению таблеток от ваших знакомых. Когда врач назначает вам лекарство, то он опирается на медицинские знания, которые на первый взгляд не всегда очевидные для вас. Инструкцию по применению составляют специалисты, и каждое слово в ней – это результат долгих и кропотливых научных исследований. Поэтому если ваша мама с гипертонией принимала те же лекарства, что назначены вам, по другой схеме — это совсем не повод пить их так же. Не проявляйте никакой самодеятельности при приеме таблеток. При малейшем сомнении проконсультируйтесь у доктора.

  • Автор: Юленция
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 0
  • Сообщений: 42
  • Статей: 80

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Я в капсулах до сих пор боюсь принимать!!!
И научилась- что таблетки следует запивать только чистой водой!!!!
Вот,!

0
Ссылка

Вот все досконально знаю, но иногда нарушаю, особенно в жаркую пору, запиваю таблетки холодной, а иногда и минеральной водой.

0
Ссылка

Да уж каждый сам для себя правила устанавливает а вот минералкой не стоит , вообще ее пить все время не только полезно а еще и вредно

0
Ссылка

Минералкой запивать это жесть… нельзя так, там же реакция может быть фиг знает какая.

0
Ссылка

Ну про пепси и т.д. понятно, там ортофосфорная кислота, она растворит все и вся еще до… А к минералке, то что привязались. От нее какой вред? Если пить в умеренных количествах, по инструкции, то и проблем нет. Столовую стакан перед едой. Лечебную — 0,5 в сутки на 4 приема. А на таблетки она как повлияет?

0
Ссылка

Стараюсь перед приёмом лекарства обязательно прочитать инструкцию о том, как принимать данный препарат

0
Ссылка

Спасибо за советы. Всегда читаю инструкции, но некоторые ваши советы приму во внимание.

0
Ссылка

Некоторые советы для меня были открытием. Спасибо за интересную тему!

0
Ссылка

Производитель таблеток,способы применения указывает в инструкции и изобретать велосипед не надо.

0
Ссылка

Цитата автора: Masha
28 Июня 2012
Ну про пепси и т.д. понятно, там ортофосфорная кислота, она растворит все и вся еще до… А к минералке, то что привязались. От нее какой вред? Если пить в умеренных количествах, по инструкции, то и проблем нет. Столовую стакан перед едой. Лечебную — 0,5 в сутки на 4 приема. А на таблетки она как повлияет?

Я не про питье минералки в принципе, а про запивание минералкой с газом таблеток различных. Наверняка с углекислотой в минералке, могут вступить в реакцию некоторые компоненты таблеток. Зачем такие эксперименты на себе?

0
Ссылка

Выпила я однажды никотиновую кислоту на голодный желудок — что было!!! К концу дня только вернулась в нормальное состояние.

0
Ссылка

Я вообще не принимаю таблетки, если не считать капсулы витаминов. Тот кто не может без них обходиться должен знать как их применять правильно, спасибо!

0
Ссылка

13 лет принимаю таблетки и почти всегда запиваю их чаем, кофем, соком и чем попадётся — может поэтому я до сих пор не могу вылечиться от эпилепсии.

0