:s[sd]:

Говорят, что тем, кто может справиться с семейным бюджетом, вполне можно доверить бюджет предприятия, поскольку  правильно распорядиться деньгами ничуть не легче, чем их заработать. А между тем, разумное распределение доходов и расходов позволяет даже при небольших финансовых поступлениях избегать критических ситуаций,  а значит, и семейных конфликтов. Надеюсь, что несколько несложных советов помогут вам в ведении домашней бухгалтерии.:f[sd]:

:s[mt]:

  •  Тетрадь доходов и расходов.
  •  10 конвертов.

:f[mt]:

:s[st]:

  • Заведите тетрадь доходов и расходов, в которой хотя бы первое время ведите учет ваших финансовых поступлений и трат. Это нужно для того, чтобы видеть динамику расходов и правильно к ним готовиться. А в день зарплаты мы будем раскладывать деньги по конвертам. Для начала купите настоящие конверты и подпишите  их в соответствии с назначением денег.
  • В первый конверт кладем деньги на обязательные ежемесячные платежи. Сюда входит погашение долгов (если случается), оплата коммунальных услуг, выплаты по кредитам, плата за детский садик, деньги на транспорт себе и детям и т.д.
  • Второй конверт — это наши накопления. С древности существует золотое правило — десять процентов заработка откладывать на будущее.  Не обязательно на «черный день», хотя от него никто не застрахован. Это могут быть средства на учебу ребенка или на новую машину, в негосударственный пенсионный фонд, или, наконец, на будущие путешествия. Разумеется, это может быть и банковский счет и электронные деньги, но не меньше десятой части заработка.
  • Следующий конверт — ваши праздники и подарки. Припомните, какие семейные торжества ожидаются в этом месяце у вас,  ваших родственников или друзей. Прикиньте, сколько денег вам нужно на покупки, подарки, такси. Эта сумма из месяца в месяц будет меняться, но лучше всегда иметь такой «подарочный фонд».
  • Четвертый конверт — траты на бытовую химию: стиральные порошки, шампуни, различные моющие средства. Лучше сразу рассчитать, сколько вам потребуется бытовых средств на месяц и сразу все купить. Если вы будете покупать большими упаковками, это обойдется дешевле.
  • Пятый, шестой, седьмой и восьмой конверты — это питание семьи и мелкие еженедельные расходы. Удобнее выделять эту сумму не на целый месяц, а по неделям ( каждый конверт — на неделю), тогда она лучше контролируется. Со временем этой суммой вы сможете маневрировать, например, делать сезонные закупки, но первое время нужно будет держать себя в руках и не трогать преждевременно конверт следующей  недели.
  • Девятый — конверт крупных плановых покупок: бытовой, электронной и прочей домашней техники, зимней одежды, сборы ребенка в школу и т.д.  Чтобы такие крупные расходы не падали как снег на голову, лучше иметь фонд, в который каждый месяц откладывать определенную сумму.
  • Десятый конверт — это «радости жизни». Сколько сюда откладывать, и на что тратить, каждая семья решает в зависимости от своих пристрастий. Это могут быть билеты в театр, посещение салона красоты или поход на байдарках. Главное — эти деньги должны приносить вам радость.

:f[st]:

:s[nt]:

  • Разумеется, этот принцип конвертов является приблизительным. Вы можете изменить назначение или приоритетность конвертов.  Главное — не пускайте семейный бюджет на самотек, учитывайте доходы и расходы, и в вашей жизни станет меньше неприятных сюрпризов.

:f[mt]:

Читайте также: