:s[sd]:

Поток россиян покидающих родину с целью поиска нормальной жизни в цивилизованных странах растет каждый год и буквально перед каждым иммигрантом встает вопрос — как же вывезти из России деньги за границу с наименьшими потерями и какие вообще способы существуют.:f[sd]:

:s[mt]:

  • Деньги
  • Время на чтение этой статьи

:f[mt]:

:s[st]:

  • Провоз наличными. Вы имеете право вывезти сумму 10000 долларов или ее эквивалент в любой другой валюте по курсу ЦБ на момент вывоза денег из страны. Пока вы не превышаете эту сумму, никаких вопросов к вам не будет. Причем сумма на человека, если вас едет к примеру трое, то уже 30000 долларов. Если вы попытаетесь вывезти больше 10000 долларов, всю сумму конфискуют на таможне и вряд ли вы ее сможете получить обратно. Теоретически можно вывезти любую сумму, но для этого нужно получать специальные разрешения в банке и соответствующих гос. органах, с получением все крайне сложно, поэтому этот вариант лучше даже не рассматривать.
  • Самый распространенный способ это вывоз денег на банковской карте. Никаких ограничений при перевозе денег на банковской карте не существует, ведь физически деньги не вывозятся из России, а сама карточка не представляет ценности как таковая. Однако вам следует заранее уточнить у банка эмитента вашей карты, проценты за съем наличных в банкоматах других банков, и отдельно уточнить процент за съем в других странах. При этом вам не следует принимать на веру то, что вам скажут, как показывает практика, чаще всего рядовые клерки, с которыми вы будете беседовать, не владеют достоверной информацией на эту тему и скажут вам то, что написано в буклете или на сайте, допустим 0% или 1%, скорее всего сумма будет небольшая. Однако по факту может доходить до 5%, чаще всего так и происходит. К тому же, вам нужно понимать, что зарубежные банки так же возьмут свой % за использование их банкоматов по карте из другой страны, этот процент может быть очень большим. В моей практике был случай, когда общая сумма % обнала доходила до 10%, а это уже ни в какие рамки не лезет, хотя и 5% тоже не лезет. Нормальной является ставка 2-3%, итоговая.
  • Дорожные чеки, очень хороший способ. Теоретически вы должны их декларировать при выезде, но на практике никто не будет искать у вас в вещах или бумагах дорожные чеки, проверять и просить задекларировать, думаю это крайне редкая ситуация, поэтому можно попытаться вывезти большую сумму. В крайнем случае, даже если у вас их конфискуют, вы не потеряете деньги, а просто выпустите новый дорожный чек, старый оформив как утерянный, так что вы ничем не рискуете. Процент за обналичивание фиксированный, чаще всего он лежит в пределах 2-4%. Это самый достойный способ для больших сумм, рекомендую на него обратить внимание.
  • Банковский перевод. В случае если у вас есть счет за границей или есть возможность попросить родственников например, получить ваши деньги и передать затем их вам, то это довольно неплохой вариант для сумм лежащих в пределах не более чем несколько сотен тысяч долларов. Можно переводить небольшими частями, чтобы не рисковать, можно делать это из разных банков. Хотя если вы предъявите документы например о продаже квартиры, то к вам от банка никаких вопросов быть не должно. Единственное, что вам стоит помнить — вы не имеете права переводить деньги юридическому лицу, точнее говоря имеете, но ваш перевод не пройдет и с вами сразу же будет беседовать валютный контроль, думаю ничем хорошим беседа не закончится. Поэтому переводы делайте только физическому лицу и дробите сумму. Так же стоит запомнить что вы не имеете права иметь счет за границей, поэтому если решите перевести деньги со своего счета в России, на свой счет в Европе, перевод не пройдет и вы будете иметь судебное разбирательство с налоговой инспекцией РФ.

:f[st]:

:s[nt]:

  • В случае транспортировки наличных денег, ни в коем случае не укладывайте их в багаж, который сдается в хранилище и путешествует не рядом с вами. Наличные нужно перевозить только в ручной клади.
  • Наличие филиала банка, в той стране куда вы едете, никакого преимущества вам не дает, хотя вас могут убеждать в обратном. Например, самые распространенные в России это Райффайзен банк и Юникредит банк, это зарубежные банки, которые имеют филиалы во множестве европейских стран, практически по всех странах. Но вы не сможете за границей снять деньги без процентов по карте Райффайзен банка выпущенной в России. Потому что российский Райффайзен банк и европейский никак не связаны, это два абсолютно разных банка. Поэтому с вас снимут огромные проценты за обналичивание средств.
  • Закажите две карты к одному карт-счету, в случае утери одной карты, у вас останется вторая. Иначе вам придется возвращаться в Россию для оформления новой карты, что выйдет в десятки раз дороже чем недорогая вторая карта. 

:f[mt]:

Читайте также: