Как очистить и восстановить легкие от курения.

Описание вопроса

Вот оно, свершилось!  С большими или меньшими усилиями вам удалось, наконец,  бросить курить. Самое время начать новую жизнь, но перед этим нужно хорошенько распрощаться с  грузом  старой.  Ведь,  даже если вы курили недолго, ваши легкие нуждаются в очищении.  В зависимости от длительности курения и от интенсивности ваших усилий по очищению, этот процесс может занять от 2-3 месяцев до года.  Если вы воспользуетесь  хотя бы некоторыми из перечисленных ниже советов, процесс  восстановления легких будет быстрее и эффективнее. 

Вам понадобится
  • Эфирные масла , сухие или свежие отхаркивающие травы. 
  • Сосновые  почки. 
  • Лук, сахар. 
  • Сливочное масло.
  • Веник для парной. 

Пошаговое решение
  •  Держитесь подальше от курящих людей, пассивное курение не менее опасно, чем активное. Старайтесь выбирать кафе для некурящих, избегать перекуров с коллегами. 
  • Прогулки на свежем воздухе – основное средство восстановления легких, особенно если это  лесной или морской  воздух. Если вы живете в городе, старайтесь выходные проводить на природе и использовать любую возможность погулять в парке или сквере. Но, конечно, при этом  избегать прогулок вдоль автомобильных трасс. 
  • Посильные  виды физических нагрузок  помогут легким быстрее вывести накопившиеся в них  смолы и слизь. Предпочтение нужно отдавать аэробным нагрузкам – бегу, плаванию, аэробике.  Выберите те виды физкультуры, которые вам нравятся, и следите, чтобы занятия проходили в хорошо проветренных помещениях.  
  • Полюбите сауну или, еще лучше, русскую парную, они считаются одним из лучших средств очищения легких и оздоровления организма. Горячий воздух парилки способствует улучшению кровообращения, разжижению мокроты, а массаж с веником ускорит процесс ее отхождения. Можно использовать в бане эфирные масла эвкалипта, сосны, майорана и других растений, обладающих отхаркивающим эффектом. Достаточно несколько капель эфирного масла капнуть на горячие камни или на полки, разумеется, согласовав это с другими посетителями парной.  Если вы раньше не посещали баню, начинайте это делать осторожно,  с двух заходов по 5 минут, а затем увеличивайте время нахождения в парной по самочувствию. 
  • Очень кстати для вас будут ингаляции с отхаркивающими травами:  эвкалиптом, ромашкой, лавандой, полынью, хвоей, листьями черной смородины и т.д.  Если нет сухих или свежих трав, подойдут и эфирные масла. Можно купить для этих целей ингалятор, он в дальнейшем пригодится при простуде. Продолжительность ингаляций 10-15 минут, проводить лучше курсом по 2 недели.  
  • Вы можете, кроме ингаляций, заваривать и принимать отвары трав.  Лучше всего для выведения мокроты и общего оздоровления организма зарекомендовали себя хвойные отвары. Молодые почки  сосны или любого другого хвойного дерева  заливают кипятком (из расчета 1 столовая ложка на стакан воды), настаивают час  в термосе и выпивают этот стакан в течение дня. Это средство помогает также восстановлению и активизации иммунной системы.  
  • Займитесь дыхательной гимнастикой.  Можно подобрать для этого дыхательные упражнения из гимнастики йогов или упражнения по Стрельниковой. Вот пример упражнения, способствующего очищению легких, если его делать три раза в день: утром, днем и вечером. Нужно  вдохнуть полной грудью и задержать дыхание на 4-5 секунд.  Затем сжать губы, как для свиста, и сильно выдохнуть немного воздуха. Затем опять остановиться,  задержать выдыхаемый воздух и выдохнуть следующую порцию. То есть мы выдыхаем воздух небольшими рывками до тех пор, пока выдохнем весь.  
  • Пейте не менее  2 литров  жидкости в день. Освобождая легкие от накопившихся в них смол, организм будет увеличивать количество слизи, для выведения которой нужно большое количество  воды. 
  •  Введение в рацион питания  всего нескольких продуктов поможет вам быстрее справиться с последствиями курения. Это, в первую очередь, сливочное масло. Небольшой кусочек масла нужно съедать за полчаса до еды, запивая теплым чаем. Очень полезны лук и чеснок, содержащие большое количество фитонцидов. Полезны они как в сыром, так и в  приготовленном виде. Существует специальный рецепт для скорейшего очищения легких. Нужно  измельчить одну среднюю луковицу,  засыпать ее одной чайной ложкой сахара и оставить на 3-4 часа. За это время образуется сироп, который  следует  в течение недели принимать 3 раза в день по столовой ложке после еды. Ограничьте на время крахмалистые продукты, способствующие образованию  в организме лишней  слизи:  продукты из белой муки, молочные каши, сладости.

Обратите внимание
  • Процесс очищения ваших легких от последствий курения может проходить незаметно для вас, а может сопровождаться отхождением мокроты, кашлем, неприятным запахом изо рта. Будьте  готовы к этому и не останавливайтесь на полпути. 

  • Автор: Лера
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 122
  • Сообщений: 849
  • Статей: 60

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Самый лучший способ очистить лёгкие — бросить курить!!! :mrgreen:

0
Ссылка

А вот и ошибаетесь Павел, легкие после того как бросил курить, остаются загрязненными еще многие годы.

0
Ссылка

Друзьям, которые бросили курить надо срочно прочитать вашу статью. Очень познавательна и полезна. Даже для меня, а я не курящая, некоторые пункты из пошаговых решений подойдут для здорового образа жизни. Например, прогулки на свежем воздухе, физические нагрузки и русская баня.

0
Ссылка

Анна, возьмите еще 2 литра жидкости в день. :grin:

0
Ссылка

Лера, с жидкостью осторожно, не всем можно 2 литра. Вообще расчет воды для здорового человека идет из 30 мл/1 кг. Т.е. на 50 кг (50*30) надо 1,5 литра. А если есть проблемы с сосудами, то излишки воды приведут к отекам, а не к очистке.

0
Ссылка

Татьяна, я не знала про этот расчет миллилитров на килограмм, спасибо. Хотя на мой вес 2 литра в самый раз. :razz:

0
Ссылка

Mne 19 let, ya kuryu s 9 let, a seychas ya rabotayu kalyanshikom! Za vecher skurivayu ochen mnogo kalyana… Dnem ya kuryu sigareti, a vecherom vinujden kalyan! U menya rost 1.83 , a ves 55 i eto ne normalno! Ya ochen hudoy, i ne mogu popravitsya! Chto mne sdelat?

0
Ссылка

Poroy takoe bivaet, chto ya hochu polnoy grudyu vzdohnut…., no u menya ne poluchaetsya…, vot kak bi ne dokonca! I eto ochen pugaet, i ne priyatno!

0
Ссылка

Islam, по-моему ответ очевиден — нужно бросить курить в первую очередь, и постараться сменить работу.

0