Как не обгореть на солнце

Описание вопроса
Как не обгореть на солнце

Как только наступает лето, мы спешим скинуть с себя всю одежду и подставить обнаженные участки тела солнечным лучам. Однако даже первое весеннее солнышко не всегда бывает ласковым. Что уж говорить о палящем июльском или знойном курортном солнце. Если вы не проявите бдительность, оно без пощады сожжет вашу кожу. А это чревато серьезными последствиями вплоть до рака. Следующие нехитрые советы помогут вам уберечься от негативного солнечного воздействия и оставить о лете только приятные воспоминания.

Вам понадобится
  • солнцезащитные средства (мази, кремы, лосьоны, сливки)
  • легкая светлая одежда, закрывающая руки
  • зонтик от солнца или навес
  • солнцезащитные очки

Пошаговое решение
  • Самое главное правило для тех, кто хочет получить ровный шоколадный оттенок, — не спешить. За быстрым загаром следует шелушение кожных покровов. И потом уже весь сезон цвет будет ложиться с перепадами, кожа будет тусклой и огрубевшей. Начинать надо с 5-10 минут пребывания под прямыми солнечными лучами, постепенно увеличивая это время на 5-7 минут. 
  • Первое, о чем следует позаботиться, когда вы собираетесь проводить время на пляже, – это защитные средства. На полках магазинов вы найдете различные крема, спреи, эмульсии, сливки и муссы. Отличаются они степенью защиты (UF-фактор от 2 до 50), плотностью, жирностью, водостойкостью. Причем они нужны не только в ясную погоду, на самом деле тучи задерживают лишь 20% ультрафиолета. В пасмурный день риск обгореть увеличивается, ведь вы даже не замечаете воздействия лучей на ваше тело. Солнцезащитные средства кроме своего прямого назначения еще и увлажняют кожу, что предупреждает преждевременное старение. Крем нужно наносить не только на лицо и тело, но также и не забывать и про уши, локти, места под коленями. 
  • Если солнцезащитных кремов под рукой не оказалось, то придется прибегнуть к бабушкиным методам. За полчаса до выхода на открытую территорию нужно натереться оливковым маслом или жирной сметаной.  
  • Если это ваше первое посещение пляжа, то расположитесь подальше от моря или речки. Ведь лучи имеют свойство преломляться и вблизи воды, которая выступает огромной линзой, интенсивность солнечных ванн намного сильнее. Именно поэтому не стоит стоять по колено или по пояс в воде, ваши верхние части тела однозначно обгорят за 10-15 минут. Обтирайтесь после каждого купания, иначе капли на вашем теле будут способствовать «прилипанию» лучей. Катаясь на водных видах спорта, обязательно защитите плечи и спину майкой. 
  • Время с 12 до 16 часов старайтесь проводить в тени. Дело в том, что в эти часы солнечная активность достигает своего максимума, от загара в это время будет один вред: вы можете получить не только ожоги, но и заработать солнечный удар и, соответственно, несколько дней постельного режима. Прекрасное время для того, чтобы понежиться у водички, — с 9 до 11 и с 17 до 18.  
  • Отличный загар получается, если подставлять свое тело солнышку сквозь листья деревьев или плетеный зонтик. Обгореть при таком варианте практически невозможно, ведь тень постоянно переходит с одного участка на другой, время воздействия на кожу минимально.
  • Когда вы движетесь, вы подвержены действию ультрафиолетовых лучей ничуть не меньше, чем при лежании на пляже. Спасением станет светлая одежда, покрывающая руки и ноги. Защитить лицо и шею помогут широкополые шляпы. 
  • Не загорайте топлесс. Кожа на груди очень нежная и быстро обгорает, в результате вокруг сосков могут появиться морщинки и пигментные пятна. А излишний ультрафиолет способствует развитию мастопатии. 
  • Обязательно защищайте глаза. Ослепительно белый песок и гладкая бликующая поверхность моря могут привести к «снежной» слепоте – ожогу сетчатки. Поэтому носите солнцезащитные очки. 
  • Увеличьте в своем рационе питания количество фруктов и овощей. Содержащиеся в них витамины будут поддерживать ваш организм изнутри. 
  • После возвращения с пляжа домой примите прохладный души и нанесите на тело увлажняющий крем. Он поможет коже восстановиться и устранит чувство стянутости.

Обратите внимание
1. Каждое солнцезащитное средство имеет срок годности, после окончания которого, крем не будет столь эффективен. Поэтому внимательно рассмотрите бутылочку и убедитесь, что ваш прошлогодний крем способен защитить вас от солнца. 2. Каждые 40 минут пребывания на солнце требуют возобновления слоя солнцезащитного крема. 3. Даже водостойкий солнцезащитный крем при купании в воде более 15 минут смывается. 4. Дешевые пластиковые солнцезащитные очки могут сослужить дурную службу, ведь они пропускают ультрафиолет, совсем не защищая сетчатку глаза. Поэтому лучше сделать выбор в пользу стеклянных очков, особенно людям с плохим зрением. 
  • Автор: golubaya_vishenka
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 131
  • Сообщений: 28
  • Статей: 19

Схожие публикации

Нет похожих статей.

Сообщения

Лера 02.06.2012 at 09:38 Ссылка

Очень своевременные советы. Никогда не слышала, что можно обжечь глаза, спасибо за полезную информацию.

Юлия Волкова 02.06.2012 at 10:06 Ссылка

Очень хорошие советы, обязательно ими воспользуюсь, потому что обгораю очень быстро и уже успела облезть в этом году.

Елена 05.07.2012 at 22:24 Ссылка

На мой взгляд самое главное правило — не спешить, загорать постепенно и лучше всего в тени.

Larisa 30.08.2012 at 14:29 Ссылка

Это у нас больное место! Дочка рыженькая и белокожая. Она сгорает, а не загорает… Никакие меры предосторожности не помогают! В этом году, когда отдыхала на море, пару раз «сгорала». а я в своем журнале вычитала совет — обожженные места смазать обильно мякотью помидора и походить так пару часов, затем можно в душ. Помогло! Легче перенесла «загар» свой с помидором :lol: !