Как научиться жить на маленькие доходы.

Описание вопроса

Не имеет значения, что послужило причиной того, что вы заинтересовались этой статьей. Возможно, вы потеряли работу, ваш бизнес не приносит достаточного дохода, а может быть, вы пересматривайте жизненные ценности и решили пополнить ряды отечественных приверженцев дауншифтинга, в любом случае приведенные ниже рекомендации помогут вам наладить свою жизнь и ощущать себя счастливым при очень небольших доходах.

Вам понадобится
  • Здравый смысл.

Пошаговое решение
  • Примите спокойно ту ситуацию, в которой вы оказались. Возможно, что она помогла вам сойти с дистанции, бег по которой давно не приносил удовольствия. Вам больше не надо бояться потерять работу, у вас появилось больше времени на общение со своими близкими, друзьями, и вы сможете, наконец, заняться тем, о чем мечтали всю жизнь. Постарайтесь посмотреть на ситуацию с точки зрения здравого смысла, а не навязанных нам стереотипов общества потребления. Самое главное, что нам необходимо в жизни: здоровье, любовь, дружба, семья, знания и т.д. даются нам практически бесплатно. Это не означает, что мы должны сидеть, сложа руки, но и трагедии из подобной ситуации делать тоже не стоит.
  • Самое время завести книгу доходов и расходов своей семьи и подумать, на чем вы можете серьезно сэкономить. Добровольная экономия давно является хорошим тоном даже среди миллионеров. Это не скупость и не унижение, а бережное отношение к ресурсам и уважение к своему труду.
  • Возможно, вам следует поменять место жительства. Тут может быть много вариантов, над которыми вы раньше не задумывались. Например, можно продать или сдать в аренду квартиру в большом городе, а купить или арендовать дом или квартиру в маленьком городке, где дешевле жилье, меньше траты, спокойнее жизнь и свежее воздух. Возможно, что для вас есть смысл поменять свою квартиру на квартиру меньшей площади, за которую и платить меньше и убирать проще. А может, вы давно собирались вообще продать свою квартиру и переехать жить на дачу. Рассмотрите все возможные варианты, исходя из своих реальных потребностей, а не вопросов престижа или общепринятых норм.
  • Вас повергает в ужас мысль о том, что нужно учить ребенка, а не на что? Посмотрите на это с другой стороны. Действительно ли ребенку нужен именно этот престижный ВУЗ и именно эта профессия? Может быть, он сам не хочет быть юристом, а мечтает работать парикмахером или поваром? Можно рассмотреть вариант учебы в менее престижном институте или в небольшом городе. Наконец, ребенок может учиться на заочном отделении и работать.
  • Подумайте, действительно ли вам в ваших новых обстоятельствах нужна ваша машина. Может быть, разумнее и для здоровья полезнее купить велосипед, а в отдельных случаях пользоваться такси? Опять же исходите из потребностей своей семьи, а не вопросов престижа или развития автомобилестроения.
  • Пересмотрите свой гардероб, здесь тоже есть на чем сэкономить. Во-первых, вам теперь не надо регулярно покупать дорогую офисную одежду. А во-вторых, в вашем шкафу наверняка есть много хороших вещей, которые вы не носите только потому, что бывшие сотрудники много раз их видели или потому, что они слегка вышли из моды. Сейчас у вас есть время переделать их и создать себе новый гардероб. Те вещи, которыми вы не собираетесь пользоваться, попробуйте продать через интернет. Иногда быстрее и выгоднее продавать не каждую вещь в отдельности, а сразу несколько нарядов, сбросив немного цену. Чтобы не тратить много средств на покупку новой одежды, присмотритесь к магазинам дешевой одежды, распродажам.
  • Не огорчайтесь, что вам придется экономить на питании — как правило, продукты, полезные для нашего здоровья, стоят недорого. По возможности, ешьте фрукты и овощи по сезону и из своего региона выращивания. Это дешевле и полезнее для здоровья. Большим упаковкам отдайте предпочтение перед маленькими, обращайте внимание на уценки и акции. В больших супермаркетах, как правило, есть «счастливые часы» (рано утром или поздно вечером), когда действуют скидки на продукты, используйте их. Если вы делаете закупки продуктов еженедельно, попробуйте пропустить одну закупку в месяц, а в течение этой недели доесть «остатки». У вас теперь больше времени, чтобы готовить дома, а это уже экономия.
  • Начните, наконец, заниматься тем, о чем вы мечтали всю свою жизнь: выращивать сад, писать или продавать книги, спускаться на байдарках, прыгать с парашютом, самой делать косметику или вязать. Подумайте над тем, как сделать это источником ваших доходов. Возможно, они будут меньше, чем вы имели раньше, но ведь вас это уже не страшит – вы умеете жить на небольшие деньги!

Обратите внимание
  • Если вы честолюбивый человек, карьерный рост и существование в системе для вас – единственно возможный жизненный сценарий, тогда эти рекомендации вряд ли будут вам полезны.

  • Автор: Лера
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 122
  • Сообщений: 849
  • Статей: 60

Схожие публикации

Сообщения

Лила 12.06.2012 at 17:43 Ссылка

Лера, с п. 7 не согласна. Полезные продукты, как правило дорогие. Если, конечно, не переходить на элементарные картошку, морковку, редьку и свеклу. :mrgreen:

Оксана 12.06.2012 at 21:32 Ссылка

Я согласна с Вами, что иногда можно и без машины обойтись и в остальном Вы правы на все 100, но вот на продуктах трудно экономить, особенно, если привыкли хорошо и вкусно покушать))

Андрей 02.08.2012 at 17:29 Ссылка

Согласен с Вами и с Оксаной. Давно бы надо пересмотреть расходную часть бюджета. Только боюсь, не все домочадцы меня поймут.